Главная Прополис Химический состав и биологическая ценность прополиса
( 2 Голоса )

Химический состав и биологическая ценность прополиса

В состав прополиса входит более 50 веществ. Все они по общности некоторых свойств объединены в четыре группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск. Иногда к бальзамам относят также эфирные масла и дубильные вещества. Смолы состоят главным образом из органических кислот, среди которых выделены коричная, 4-окси-З-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др., найден также коричный спирт.

Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).

Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой сумму веществ полу твердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом со жгучим оттенком. Их состав зависит прежде всего от вида растений и района их произрастания.

Воск прополиса обычно мягкой консистенции, светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и того же улья прополис содержит различные количества воска. Так, его больше в прополисе, собранном у летка и на стенках улья, и меньше в снятом с холстиков и рамок..

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и феноло-кислот). Исследования ученых показали, что в состав прополиса входят флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамноцитрин), флавононы (пиноцембрин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая, n-оксибензойная и др.). Установлено также наличие терпеноидов а-ацетоксибетуле-нола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-мето-ксибензальдегида). Содержится также бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост микроорганизмов. Выделены и сложные эфиры названных кислот с конифериловым, коричным, n-кумаровым и другими спиртами. 

Кислоты, входящие в состав прополиса, - феруловая, кофейная, бензойная и др. - являются биологически активными веществами. Они проявляют выраженное антибактериальное действие. Так, по данным чехословацких ученых, феруловая кислота активно угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Исследования последних лет показали, что этим соединениям свойственно также желчегонное, мочегонное, капилляро-укрепляющее и противовоспалительное действие. 

В прополисе постоянно встречается ненасыщенная жирная кислота - 10-окси-2-деценовая, поступающая в продукт с выделениями мандибулярных желез рабочих пчел. Считают, что наличие ее определяет против-окислительные свойства. Т.В. Вахонина убедительно доказала, что против-окислительной эффективностью, свойственной прополису, не обладает пчелиный воск, а также та часть прополиса, которая не растворяется в спирте, эфире и смеси этих растворителей. 

Разнообразен состав минеральных веществ прополиса. С помощью со­временных методов анализа найдены калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, а также многочисленные микро- и ультрамикроэлементы, среди которых алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др. Особенно выделяется прополис наличием повышенных количеств цинка и марганца. Известно, что цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют важные функции в процессе кроветворения (наряду с кобальтом), регулируют обмен веществ, положительно влияют на функции половых желез. Показано, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина. Он повышает также остроту зрения.

Прополис содержит многочисленные витамины, однако в небольших количествах: B1 (4-4,5 мкг/г), В2 (20-30 мкг/г), B6 (4,5-6 мкг/г). Установлено также наличие витаминов А, Е, никотиновой и пантотеновой кислот.

Не богат прополис азотсодержащими веществами - белками, амидами, аминами, аминокислотами. Общее количество азота не превышает 0,7%. В составе прополиса найдено 17 аминокислот (аспарагиновая, глютами-новая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин), но содержание их невысокое.

Биологическую активность прополиса до сих пор не удается связать с каким-либо отдельным соединением или группой родственных веществ. Вероятнее всего она обусловлена действием всего комплекса химических соединений, входящих в состав продукта. Следует лишь отметить, что био­логические свойства прополиса очень разнообразны. Он обладает антисеп­тической (противомикробной) активностью, противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживляющей. Стимулирует регенерацию тканей, повышает иммунологическую реактивность организма, задерживает прорастание семян, затормаживает рост растений.

Фундаментальные исследования по изучению противомикробного дейст­вия прополиса провела В.П. Кивалкина. Исследовав действие прополиса на 74 штаммах микроорганизмов, которые относятся к 19 патогенным и не патогенным видам, она установила, что различные виды (и штаммы) микроорганизмов проявляют неодинаковую чувствительность к прополису: одних он убивает, у других только задерживает рост и развитие. Более чувствительны к прополису грамположительные бактерии. 

Грузинские исследователи в 1975 году, изучая антимикробные свойства растворов прополиса на растительном масле и глицерине, установили, что в концентрациях 1:25 - 1:100 они задерживают рост грамположительных микробов, например, белого и золотистого стафилококков, гемолитического стрептококка и других гноеродных микроорганизмов, практически не оказывая действия на кишечную палочку, возбудителей дизентерии (Зонне, Флекснера и др.), брюшного тифа, паратифа В, синегнойную палочку, протея и других грамотрицательных микробов. 

Противомикробным действием обладают водные, спиртовые, глице­риновые, масляные растворы прополиса, причем это действие прямо пропор­ционально концентрации растворов, т.е. 10%-ные растворы значительно эффективнее 1-5%-ных.

Интересные сведения сообщают польские исследователи: ряд штаммов стафилококков, проявляющих устойчивость к антибиотикам (пенициллину, ампициллину, стрептомицину, террамицину и др.), чувствительны к антибактериальному действию прополиса. Прополис проявляет также губительное действие на некоторые виды болезнетворных грибов из рода Кандида, на плесени и спиртовые дрожжи. 

Важным свойством прополиса является его губительное действие на возбудителя (микобактерию) туберкулеза, причем наиболее сильное именно на возбудителя человеческого типа.

В высоких концентрациях прополис задерживает рост ряда грамотри­цательных бактерий - возбудителей паратифа, токсикоинфекций, упорных раневых инфекций, трудно поддающихся действию антибиотиков. В отличие от последних прополис не вызывает устойчивости микроорганизмов к себе, не влияет на состав кишечной микрофлоры и при продолжительном применении внутрь не приводит к дисбактериозу. При совместном назначении с антибиотиками (пенициллином, стрептомицином, тетрациклином, неомицином, мономицином, олеандомицином, полимиксином) он повышает эффективность и продолжительность действия последних. Имеются также данные, что прополис, назначаемый с медом и маточным молочком, оказывает губительное действие на вирус гриппа А2 и вирус везикулярного стоматита.

Антисептические свойства прополиса связаны с наличием ряда фенольных соединений - эфиров кофейной кислоты, бензилового эфира параку-маровой кислоты, бензойной и феруловой кислот, а также флавоноидов. 

Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о высокой результативности применения препаратов прополиса для лечения грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы, вызываемых патогенными грибами. Румынские ученые доказали особую чувствительность к прополису болезнетворных грибов рода Кандида, вызывающих тяжелые поражения слизистой оболочки ротовой полости, пищеварительного тракта, дыхательных и половых органов (кандидомикозы), нередко наступающих как осложнения при продолжительном лечении антибиотиками. Уже в концентрации 0,01% прополис резко угнетает рост и развитие этих грибов. 

Прополис и его препараты проявляют отчетливо выраженный противо­воспалительный и капилляроукрепляющий эффект при лечении воспалительных процессов, вызванных инфекционными агентами. Эту сторону действия связывают с наличием в прополисе ряда флавоноидов, в первую очередь акацетина и кверцетина. 

Очень малые дозы прополиса (0,1 мг/кг) при систематическом приеме затормаживают агрегацию (склеивание) тромбоцитов и таким образом играют определенную роль в профилактике и лечении тромбозов кровеносных сосудов. Прополис повышает иммунологическую реактивность организма, а также обладает обезболивающим действием. Добавление 0,03%-ного водного или спиртового раствора его к растворам кокаина или новокаина значительно усиливает глубину и продолжительность их действия. 

Противомикробная эффективность прополиса не снижается при хранении его в течение 3-4- лет. Вещества, обусловливающие бактерицидное и бактериостатическое действие, устойчивы к высокой температуре и прак­тически не разрушаются при нагревании растворов.

Однако следует отметить, что наряду с многочисленными положительными свойствами прополиса обнаружена и его способность вызывать аллергические реакции. Как правило, они проявляются у лиц, страдающих повышенной чувствительностью к ужалениям пчел. Аллергия проявляется в виде дерматитов, протекающих остро, нередко с повышением температуры до 38° и выше. Наиболее часто повышенная чувствительность к прополису проявляется у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями - бронхиальной астмой, экземой, крапивницей, диатезами и т.д. Иногда причиной аллергии являются длительные ингаляции с прополисом. Вопрос, что вызывает аллергию: сам прополис или пчелиный белок, являющийся обычно примесью к продукту, остается пока спорным.

 

 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.