Главная Прополис Контроль качества прополиса
( 0 Голоса )

Контроль качества прополиса

Натуральный прополис имеет горьковато-жгучий вкус и очень стойкий приятный запах тополевых почек, меда и воска. При его сжигании появляется типичный запах ладана. Окраска прополиса может быть очень разнообразной: от темно-зеленой до желто-бурой и коричневой. Если пасека размещена в хвойном елово-сосновом лесу, то собранный пчелами прополис имеет темно-зеленый или темно-бурый цвет, если в лиственных лесах и перелесках - желто-серый или коричневый. Окраска, аромат и химический состав прополиса зависят главным образом от видового состава растений, имеющихся в радиусе лёта пчел от пасеки.

Для заделывания больших (3,5-10 мм) щелей в улье к принесенному прополису пчелы добавляют воск. Поэтому в состав прополиса входит до 30-35% воска. Кроме того, к нему пчелы добавляют некоторые частицы пыльцы. В теплой части гнезда летом прополис имеет мягкую консистенцию и обладает большой липкостью. При понижении температуры он становится твердым и хрупким. 

Контроль качества прополиса затруднен в связи со сложным его составом и отсутствием надежных методов анализа. Чистоту и качество прополиса определяют прежде всего по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, структуре, консистенции), а также по таким физико-химическим свойствам, как окисляемость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число, качественные реакции на флавоидные соединения.

 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.