Главная Инфекционные болезни пчел Болезни пчел. Мешотчатый расплод (мешотчатая детка, сухой гнилец)
( 1 Голос )

Мешотчатый расплод (мешотчатая детка, сухой гнилец)

Мешотчатый расплод (мешотчатая детка, сухой гнилец) - это заразная болезнь взрослых личинок рабочих пчел, трутней и маток, вызываемая фильтрующимся вирусом из рода Моратор. Чаще всего проявляется в первой половине лета (конец мая – июнь), особенно после резких перепадов температур воздуха при охлаждении пчелиных гнезд и недостатке кормов в ульях. Источником заражения мешотчатым расплодом являются больные погибшие личинки, откуда вирус передается на здоровый расплод пчелами кормилицами через инфицированный корм. На другие семьи болезнь распространяется в результате блуждания молодых пчел во время первых облетов, переноса сотов от больных семей в здоровые, применения коллективных кормушек и поилок, непродезинфицированного пчеловодческого инвентаря и инструментов, а также пчелиного воровства. Заболеванию подвергаются чаще всего отстающие в развитии, недостаточно утепленные и необеспеченные медом и пергой пчелиные семьи.

Вирус мешотчатого расплода отмечается высокой устойчивостью во внешней среде, в том числе и при воздействии на него различных физических или химических факторов. При соответствующих благоприятных условиях может быстро распространиться на всей пасеке. Устойчив он и ко многим лекарственным препаратам (включая антибиотики), применяемым при гнильцовых заболеваниях пчел. В меде и в перге при комнатной температуре вирус мешотчатого расплода может сохраняться более двух месяцев, при высушивании и в замороженной состоянии – до года. Расплод, пораженный фильтрующим вирусом, погибает преимущественно в запечатанных ячейках сотов в 8-9 дневном возрасте. Растянувшаяся вдоль ячейки погибшая личинка приобретает вид бурого мешочка, наполненного водянисто зернистой жидкостью без запаха. Затем личинка постепенно высыхает, превращаясь в темную, изогнутую корочку. Вскрывая ячейки с погибшим расплодом, пчелы выбрасывают эти корочки, чтобы матка снова отложила в них яйца. Вследствие такого неравномерного засева ячеек сот, испещренный свободными, открытыми и запечатанными ячейками, приобретает решетчатый вид. У здоровых семей, как правило, он бывает сплошной, занятый одинаковым открытым или запечатанным расплодом. Для лечения пчелиной семьи от мешотчатого расплода необходимо временно (на 5–7 дней) заключить матку в клеточку, гнездо сократить, изъяв из него часть сотов, и тщательно утеплить. Пчел подкармливают сахарным сиропом 10 дней. Не поддающиеся выздоровлению в результате этих мероприятий семьи пчел подвергают перегону в чистые ульи на соты, взятые от здоровых семей, и заменяют в них маток.

Для предупреждения мешотчатого расплода необходимо: содержать сильные семьи пчел; не допускать переохлаждения гнезд продолжительными осмотрами; не допускать пчелиного воровства на пасеке и блуждания молодых пчел при облетах; ежегодно обновлять 30 % гнездовых сотов; использовать маток не более двух сезонов; выбраковывать все малопродуктивные семьи пчел; систематически проводить дезинфекцию ульев, запасной суши, всего пасечного инвентаря и оборудования; поддерживать санитарный порядок на всей территории пасеки и возле нее; своевременно выявлять заболевания пчел и принимать необходимые меры для их ликвидации.

 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.