( 4 Голоса )

Европейский гнилец

Европейский гнилец - это инфекционное заболевание открытого пчелино­го расплода сопровождается массовой гибелью и гние­нием личинок 3-4-дневного возраста, уменьшением ко­личества пчел и ослаблением пчелиных семей. Болезнь поражает пчелосемьи чаще всего летом — с конца мая по август. Ее вызывают бактерии четырех видов: бацил­ла альвей (ульевая бацилла), стрептококк апис (пчели­ный стрептококк), бактерия плютон и стрептококк плютон. В развитии этого заболевания большое значение имеют предрасполагающие факторы — недостаток кор­мов (меда и перги), возвратные холода. Европейским гнильцом болеют пчелиные, трутневые и маточные ли­чинки. С момента заражения до появления первых при­знаков заболевания проходит 36-72 часа. В ветлабора-тории положительный диагноз на европейский гнилец может быть поставлен на основании обнаружения в боль­ных пчелиных личинках всех четырех или даже одного из указанных микроорганизмов (основным является стрептококк плютон).

Микробы — возбудители болезни — отличаются зна­чительной стойкостью в природе и обладают различной устойчивостью по отношению к физико-химическим факторам. Даже неспорообразующие бактерии сохраня­ются на сотах и в перге от 5-6 месяцев до 3 лет. Правда, в свежем меде их гибель наступает через 2-3 часа, но это потому, что он обладает антибактериальными свойства­ми. Однако следует иметь в виду, что летом в условиях улья эти бактерии могут постоянно находиться в меде и оставаться жизнеспособными, так как в мед их заносят пчелы.

При нагревании до 60-70 °С воды или разведенного водой меда (1 часть воды и 1 часть меда) содержащиеся в них неспорообразующие бактерии гибнут через 3-5 ми­нут. Некоторые химические вещества (3% -ный раствор фенола, 4% -ный раствор формальдегида, 2% -ный раст­вор хинзола) убивают этих микробов через 5-10 минут. А вот спорообразующие микробы гораздо устойчивее. Например, одинаковые по устойчивости споры бацилл альвей и орфеус в высохших корочках личинок сохра­няются более 20 лет, в меде — 450 дней, в перге и медо-во-перговой смеси — 171 день. На предметах пчеловод­ческого инвентаря они сохраняются не менее 3-5 лет. Уничтожить их можно только при кипячении в течение 1-1,5 часов или воздействии сильнодействующих хими­ческих веществ (например, 20%-ного раствора едкого натра), в результате которого гибель наступает через 1 час. В 5%-ном растворе перманганата калия (марган­цовка) споры погибают в течение 1 часа, в 2%-ном рас­творе хлорамина — через 6-12 часов, в 1% -ном растворе хинзола — через 5 минут, в 10% -ном растворе хлорной извести — через 30 минут.

При воздействии интенсивной солнечной радиации они гибнут в течение 10 суток. Стрептококк плютон со­храняется в высушенном виде при комнатной темпера­туре в течение 17 месяцев, в перге — в течение всей зи­мы, в сотах и меде — около 1 года, вне улья — до 1,5 лет, в сухом содержимом среднего отдела кишечника личин­ки и в корочках — до 3 лет. Дезинфицирующие средства убивают возбудителя болезни: 3% -ный раствор однохлористого йода — за 20 минут, 5% -ный раствор перманганата калия — за 1 минуту, пары формалина — за 30 ми­нут, 2% -ный раствор хинзола — за 10 минут.

Основным источником инфекции являются больные семьи, в которых инфекцию по гнезду разносят моло­дые пчелы (когда пчела очищает ячейки от погибших личинок, микробы попадают в ее организм, на хоботок, челюсти). Личинки заражаются европейским гнильцом в период их кормления медоперговой смесью. Микробы с кормом попадают в кишечник, размножаются и затем распространяются по всему организму личинки, вызы­вая ее заболевание и гибель. В более раннем возрасте (1-2 дня) личинки не заражаются гнильцом, так как по­лучаемое ими маточное молочко задерживает развитие микробов — возбудителей этой болезни.

В семью возбудителей болезни часто заносят пчелы-воровки и трутни. Распространяется европейский гни­лец также через общие поилки и кормушки, мед и пергу больных семей.

Переносчиком болезни может выступать и пчеловод, работающий с больными и здоровыми семьями и пользу­ющийся инвентарем, халатом, полотенцем, не дезинфицируя их.

Возможность заражения пчел на растениях, посеща­емых пчелами из больных и здоровых семей, также не исключена. Восковая моль и другие паразиты тоже спо­собствуют распространению микробов. Человек и живот­ные европейским гнильцом не болеют.

Признаки и течение болезни. Одним из первых при­знаков заражения европейским гнильцом является бес­покойство личинок, которые в 4-5-дневном возрасте начинают менять положение в ячейках сотов: они пово­рачиваются кверху спинкой или вытягиваются вдоль ячейки. В дальнейшем личинки становятся дряблыми, теряют округлую форму и перламутрово-белый цвет, приобретая желтоватый оттенок. Через 24-36 часов после заражения личинки погибают, оседая на дно и нижние стенки ячейки, постепенно превращаясь в гни­лостную массу коричневого цвета, умеренно клейкой консистенции с запахом гниющих яблок. После под­сыхания этой массы остаются сухие образования — ко­рочки, легко отделяющиеся от дна и нижних стенок ячейки.

В зависимости от количества больных и погибших личинок различают слабую, среднюю и сильную степень поражения пчелиных семей европейским гнильцом. При слабом поражении расплода в семьях имеется не более 10 больных личинок во всем гнезде, при среднем — от 10 до 50 личинок на каждом соте с расплодом, при силь­ном — более 50 больных и погибших личинок на каж­дой рамке. Открытый расплод заболевает европейским гнильцом, как правило, во второй половине мая — на­чале июня. Однако если пчелиные семьи были больны гнильцом в предыдущем летнем сезоне, то его признаки могут появиться и раньше, т. е. в конце апреля или в первой декаде мая.

Болезнь поражает как слабые, так и сильные семьи, но в слабых семьях она протекает более тяжело. Разви­тие болезни зависит от погоды, условий содержания и кормления пчел. К моменту главного медосбора (июль) оно замедляется благодаря уменьшению яйцекладки, осуществляемой маткой. В некоторых семьях, в мень­шей степени пораженных гнильцом, может наступить даже временное выздоровление. Но уже в августе и в следующем сезоне в таких семьях наблюдается повтор­ная вспышка (рецидив) болезни. Ликвидировать распро­странение европейского гнильца на пасеке можно толь­ко при вмешательстве человека.

Диагноз болезни устанавливают на основании эпизо-отологических и клинических показателей и подтвер­ждают бактериологическим исследованием. В ветлабо-раторию направляют кусочек сота размером 10x15 см с пораженным расплодом.

Методы борьбы с заболеванием. Существенное зна­чение для профилактики европейского гнильца имеет предупреждение заноса инфекции на пасеку. В местно­сти, неблагополучной по европейскому гнильцу, реко­мендуется проводить периодическое обследование (один раз в течение двух недель) всех пчелиных семей пасе­ки. Это позволяет своевременно установить болезнь.

При обнаружении европейского гнильца пчеловод обязан сообщить о заболевании пчел ветеринарному вра­чу, вместе с ним отобрать образцы сотов с пораженным расплодом от всех больных семей для бактериологиче­ского анализа. Соты, не заворачивая в бумагу, помещают в деревянный ящик, на дно и крышку которого предва­рительно прибивают тонкие поперечные планки, чтобы предупредить механические повреждения и плесневе-ние сотов. Если образцов много, то их размещают в не­сколько рядов, отделяя один от другого деревянными палочками. К каждому образцу прикрепляют неболь­шой лист бумаги с указанием номера пчелиной семьи и прилагают сопроводительное письмо с указанием ре­зультатов пасечного обследования пчелиных семей.

После получения ответа, подтверждающего заболева­ние пчел европейским гнильцом, на пасеке и террито­рии в радиусе 5-7 км объявляют карантин сроком на 1 год (до следующего лета). Пчеловод должен принять меры, ограничивающие распространение инфекции. В условиях карантина запрещается продавать или ста­вить на пасеке ульи с вновь приобретенными пчелиными семьями, обмениваться инвентарем с другими пасека­ми, сдавать воск без предупреждения о наличии гниль­ца на пасеке, кочевать с больными семьями. Кочевка гнильцовых семей разрешается лишь в исключительных случаях (например, при отсутствии достаточной кормовой базы на месте расположения основного точка) и только после окончания лечебного курса и проведения дезинфекции. При выезде пасеки на кочевку ее распо­лагают изолированно, выбирая для нее место не ближе 5 км от других пасек. При наличии на пасеке 5-30% больных семей их изолируют от здоровых на расстояние 4-5 км. В случае более значительного распространения болезни вся пасека считается изолятором: больные се­мьи от здоровых не отделяют. Семьи, не имеющие при­знаков гнильца, считают условно здоровыми.

В целях оздоровления пасеки семьи пересаживают в чистые ульи, удаляют из гнезда рамки с большим коли­чеством больных личинок, сокращают и утепляют гнез­да. При необходимости на место изъятых рамок ставят рамки с листами искусственной вощины или соты, от­строенные в здоровых семьях. При осмотре учитывают силу каждой пчелиной семьи в улочках (в первой поло­вине лета улочек, заполненных пчелами, всегда на одну больше, чем рамок с расплодом) с тем, чтобы в дальней­шем определить необходимое для этих семей количество лечебной подкормки.

Наиболее радикальной мерой (при средней и сильной степени поражения расплода) является перегон (в кон­це дня при наличии медосбора) в продезинфицирован­ные ульи на соты, взятые от здоровых семей, или рамки с искусственной вощиной. Пчел больной семьи стряхи­вают на лист бумаги, разостланной перед летком пусто­го улья, и затем направляют их дымом в леток. Бумагу после перегона пчел сжигают, ульи и соты больных се­мей убирают в недоступные для пчел помещения и де­зинфицируют. Если на рамках, удаленных из пчелиных семей при пересадке или перегоне, имеется значитель­ное количество здорового расплода, то их переносят в ульи-инкубаторы, а после выхода молодых пчел дополняют ими больные семьи в период лечения. При форми­ровании семей-инкубаторов из их гнезд удаляют соты, свободные от расплода, и заполняют ульи сотами с рас­плодом, удаленным из больных семей. Летки в ульях-инкубаторах закрывают мелкой проволочной сеткой, маток заменяют здоровыми плодными, а пчел обеспечи­вают водой и лечебным сиропом. Через 10-15 дней (пос­ле выхода молодых пчел) семьи-инкубаторы подверга­ют перегону.

Лечение пчелиных семей рекомендуется проводить в первой половине лета, чтобы выздоровевшие семьи могли участвовать в медосборе наравне со здоровыми. На пасеках, неблагополучных по инфекционным болез­ням, лечебную подкормку дают всем семьям — как боль­ным (при слабой и средней степени поражения распло­да), так и условно здоровым. Сильно пораженные семьи (более 50 больных личинок на каждой рамке) ликвиди­руют путем обработки их эфиром или формальдегидом (в улей вкладывают вату, пропитанную эфиром или 4% -ным раствором формальдегида) с последующим сжи­ганием осыпавшихся пчел. Соты с расплодом от этих се­мей перетапливают на воск, ульи и рамки дезинфици­руют.

Лекарственные препараты дают пчелам с сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды), так как в на­чале лета в пчелиных семьях часто ощущается недоста­ток корма. Дозы лечебных препаратов рассчитывают на 1 л сиропа.

При лечении пчел, зараженных европейским гниль­цом, широко применяют антибиотики: стрептомицин (500 ООО ЕД), биомицин или тетрациклин (300 000 ЕД), левомицетин или синтомицин (0,5 г), канамицин (400 000 ЕД) и метициллин (350 000 ЕД), неомицин (400 000 ЕД). Пенициллин применяют реже в связи с об­разованием на пасеках пенициллиноустойчивых форм возбудителей гнильца. Норсульфазол натрий (1-2 г) и сульфантрол (2 г) являются низкоэффективными препа­ратами.

При европейском гнильце следует применять комби­нированный способ лечения, позволяющий предупредить образование лекарственно-устойчивых форм микробов — возбудителей этой болезни, повысить эффективность ле­чебных мероприятий и снизить стоимость лечебной под­кормки. Можно применять следующие сочетания анти­биотиков: пенициллин (300 ООО ЕД) + стрептомицин (200 ООО ЕД); стрептомицин (300 000 ЕД) + тетрациклин или террамицин (200 000 ЕД); эритромицин (200 000 ЕД) + + неомицин (300 000 ЕД). При использовании двойных сочетаний антибиотиков оба препарата добавляют в са­харный сироп одновременно.

Указанные препараты можно также давать пчелам поочередно. Так, первую подкормку дают со стрепто­мицином (500 000 ЕД), вторую — с тетрациклином (300 000 ЕД), а третью — с неомицином (500 000 ЕД).

Кроме вышеуказанных препаратов для лечения пчел используют альвейный бактериофаг (50-100 г).

Все сухие лекарственные препараты растворяют в не­большом количестве холодной кипяченой воды, а затем выливают в охлажденный (до 20-30 °С) сахарный сироп и хорошо перемешивают. Эритромицин и синтомицин (левомицетин) плохо растворяются в воде. Из этих пре­паратов, чаще выпускаемых в виде таблеток, готовят сна­чала порошок, который затем добавляют в сироп.

Лечебную подкормку обычно готовят днем, а разда­ют ее пчелам в 20-21 час (для предупреждения возбуж­дения и воровства среди пчелиных семей), помещая в кормушки или гнездовые соты, которые ставят у края гнезда. При отсутствии свободного пространства в улье кормушки и соты (ячейки заполняют подкормкой толь­ко с одной стороны) можно поместить сверху гнезда, частично сняв потолочный холстик или дощечки. Под­кормку дают из расчета поЮОгна улочку пчел (от 0,5 до 1 л на семью в зависимости от ее силы) 3 раза с интерва­лом между подкормками 4-5 дней. Курс лечения длит­ся 12-15 дней. За это время в пчелиных семьях должны быть заменены все старые соты.

Для определения результатов лечения проводят ос­мотр пчелиных семей через 7-10 дней после последней подкормки. В случае неполного выздоровления пчело­семей им дают дополнительную лечебную подкормку. Быстрому выздоровлению пчелиных семей способству­ет проведение лечения в короткий срок (15 дней) без длительных интервалов между подкормками и сокраще­ния дозы лекарственного препарата. В целях полной ликвидации европейского гнильца на пасеках необхо­димо проводить противорецидивный лечебный курс в следующем летнем сезоне — не позднее второй полови­ны мая. В этом случае рекомендуется использовать ле­чебные препараты, ранее не применявшиеся на пасеке.

Болезнь пчел не может быть полностью ликвидиро­вана, если лечение не сопровождается дезинфекцией (о способах дезинфекции см. «Американский гнилец»). В комплексе оздоровительных мероприятий важное зна­чение имеют также условия содержания и кормления пчелосемей. При неудовлетворительном уходе за пчела­ми и отсутствии достаточного количества корма выздо­ровление пчелиных семей наступает медленно и, как правило, сопровождается рецидивами болезни. Следо­вательно, при проведении на пасеке лечебного курса одновременно должно быть улучшено содержание пчел. В целях профилактики европейского гнильца на благо­получных пасеках, находящихся в непосредственной близости от неблагополучных, можно применять выше­указанные лечебные препараты в смеси с сахарным си­ропом из расчета 100 г лечебной подкормки на улочку пчел (3 раза с интервалом 3-5 дней).

Вновь приобретенные пчелиные семьи или пчелопа-кеты необходимо выдержать 2 недели на карантине, изо­лировав их от основной пасеки на расстоянии 4-5 км, и только при отсутствии признаков гнильца их можно разместить на общей территории пасеки.

В целях профилактической дезинфекции ульев и пче­ловодного инвентаря применяют аэрозольный препарат дезинфектол. Его выпускают в аэрозольных упаковках и используют при температуре окружающей среды не ниже 10 °С. Перед дезинфекцией ульи и пчеловодческий инвентарь подвергают механической очистке, затем с баллона, в котором находится дезинфектол, снимают колпачок, нажимают на распылительную головку и с расстояния 10-15 см факел аэрозоля направляют на внутренние стенки, дно и крышку улья. На один 12-ра-мочный улей расход дезинфектола составляет 60-65 г (распыление в течение 1 минуты). Содержимым одного баллона можно обработать шесть 12-рамочных ульев. В обработанные ульи помещают пчеловодный инвентарь (кормушки, рамки без сотов, маточные клеточки и т. д.) и дополнительно орошают их до равномерного увлаж­нения (в течение 1,5-2 минут). После этого ульи закры­вают крышкой и выдерживают 24 часа. По окончании экспозиции крышку снимают, вынимают пчеловодный инвентарь, проветривают его в течение 3 часов, промывают чистой водой и просушивают.

.

 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.