( 0 Голоса )

Пирог чак-чак

Для теста:
4—5 яиц
2 ч. ложки сахарного песка
3 ст. ложки молока
2 ч. ложки растительного масла (лучше кукурузного или оливкового)
1 ст. ложка водки (коньяка, рома) соль на кончике ножа
примерно 2 1/2—3 стакана муки высшего сорта

Для фритюра (прокаленного масла):
200 г топленого масла
1 неполная бутылка растительного (оливкового, кубанского) масла

Для медово-сахарного сиропа:
500 г меда
1/2 стакана сахарного песка

В миске размешать яйца с сахаром, добавить молоко, масло, водку, соль и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым). Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 мин.

Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 мм, нарезать длинными полосками шириной 3—3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши, измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть. Жарить лапшинки можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака.

Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед, добавить сахар и дозести до закипания, снять пену и продолжать варить, не давая кипеть, до готовности. Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать перезаривания сиропа, иначе он карамелизуется.

Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом, тотчас же посыпать рублеными орехами.

 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.