Главная Медоносы Хеномелес японская (японская айва)
( 0 Голоса )

Хеномелес японская (японская айва)

на изображении: Хеномелес японская (японская айва)

Хеномелес японская (японская айва) - низкий колючий декоративный и плодовый кустарник высотой 30—80 см (на юге до 3 м) семейства розоцветных. Листья простые, продолговатые, блестящие, весной красноватой окраски, прилистники округлые. Цветки обоеполые, правильные, с двойным околоцветником, 3—5 см в диаметре, с оранжево-красноватыми или белыми лепестками, собраны по 2—6 штук в соцветия. Тычинок в цветке много. Плоды довольно крупные, грушевидной формы, обладают приятным ароматом.

Айва японская цветет в конце весны и начале лета обильно и продолжительно.Цветение длится 20-25 дней. Является хорошим медоносом.  Обычно зацветает за неделю до основных плодовых культур и заканчивает цветение на неделю позже них. Ароматные розовато-оранжевые цветки хорошо привлекают пчёл и дают им нектар и пыльцу. Один цветок выделяет до 0,3-0,5 мг сахара. Общая мёдопродуктивность айвы японской - 30-35 кг/га.

В РФ успешно культивируется в качестве плодового и декоративного растения в различных областях.   Она неприхотлива к условиям произрастания. Растёт и в тени, но в солнечных местах плодоносит лучше. Это скороплодная культура: зацветает и начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Зимостойкость высокая. Благодаря низкорослости, бывает укрыта первым же снегом сразу в начале зимы.

на изображении: Хеномелес японская (японская айва)Пыльцевые зерна трехбороздно-оровидные, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 44—50,6 мкм, экваториальный диаметр 44,2—55 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с выпуклыми сторонами нли почти округлые, с экватора — слегка сплющенные. Борозды шириной 17,6— 22 мкм, длинные, с неровными краями и неровно притуплёнными концами, не сходящимися у полюсов. Оры продольно вытянутые, угловатые, слабо заметны. Мембрана борозд бугорчатая, ор — гладкая. Ширина мезокольпиума 25—35 мкм, диаметр апокольпиума 5,5- 7,7 мкм. Толщина экзины 0,8—1 мкм; подстилающий и покровный слои тонкие, стерженьковый — виден; надпокров толще подстилающего слоя. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Пыльца желтого цвета.

Ярко-жёлтые плоды айвы японской массой 20-30 гр. и величиной с грецкий орех созревают в сентябре - октябре. Они очень кислые и терпкие на вкус, богаты витамином C, пектиновыми веществами и органическими кислотами. За кислый вкус и высокое содержание витамина С, айву японскую называют ещё северным лимоном. В народной медицине отвар плодов (компот) и варёные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тёртые вареные плоды также принимают при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство. Слизистый отвар семян используют при поносах, кровохарканье, маточных кровотечениях.

Сок из плодов содержит около 3,5% яблочной кислоты, сахар и камедь (густой клейкий сок некоторых растений, используемый в фармакологии, промышленности и т.п.). Плоды употребляют в сухом и свежем виде при туберкулезе и бронхиальной астме. Но плоды айвы в сыром виде малосъедобны. Из них готовят прохладительные напитки, варенье. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-жёлтых плодов).

 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.