Главная Медоносы Малина обыкновенная
( 0 Голоса )

Малина обыкновенная

Малина обыкновеннаяМалина обыкновенная разводится в садах и встречается в диком состоянии почти во всех лесах нашей страны. Цветки малины обильно выделяют нектар и содержат много пыльцы. Пчелы в продолжение всего периода цветения (июнь) посещают малину, оставаясь на ней с утра до вечери, а иногда даже после захода солнца. Указывают, что пчелы летят на малину даже во время мелких теплых дождей (цветки ее наклонены вниз и поэтому несколько защищены от дождя).

Малина обыкновенная - прекрасный медонос, медопродуктивность до 50 — 100 кг/га. Имеет длительный период цветения, во время которого пчёлиная семья собирает 3,5 — 5,5 кг мёда в день. Мёд светлый, часто белый, пригоден для зимовки пчёл.

В некоторых районах малина в лесах встречается на огромных площадях, особенно на вырубках, гарях, в лесных оврагах и по берегам ручьев. В Сибири это прекрасный таежный медонос главного взятка, сопутствующий кипрею.

В ряде местностей, особенно вблизи крупных городов, колхозы закладывают обширные садовые плантации малины. В таких районах, несомненно, надо использовать хороший медосбор с нее, организуя пасеки. Это тем более необходимо, что и для лучшего урожая малины требуется посещение ее пчелами.

Малина обыкновенная — многолетний кустарник, но отдельные вырастающие стебли ее живут 2 года. На первом году на них появляется лишь листва, а на второй год — цветки и ягоды.

Цветение растягивается на месяц и более, смотря по погоде, массовое же интенсивное цветение обычно не превышает двух недель. Так, в лесостепной зоне малина обычно цветет недели две, в средней полосе — около месяца, а на севере (например, в Вологодской области) — до двух месяцев. Для взятка важно только массовое цветение.Малина обыкновенная

Процесс распускания цветочных бутонов малины состоит из трех последовательных фаз.

1. Чашелистики, расходясь, обнажают плотно прижатые лепестки, а над лепестками выступают столбики. Эта фаза продолжается от 4 до 5 часов. Уже в этой фазе цветоложе покрывается капельками нектара.
2. Чашелистики занимают горизонтальное, а лепестки — вертикальное положение. Начинается растрескивание наружного кольца тычинок. Цветоложе покрывается сплошным слоем нектара.
3. Тычинки постепенно отходят от плодоложа. Цветок раскрывается полностью. Растрескиваются пыльники внутреннего кольца тычинок. Нектаровыделение усиливается и достигает максимума. После оплодотворения цветка пестики привядают, а лепестки осыпаются. Нектаровыделение затухает и вскоре прекращается.

Нектарники цветков малины представляют собой кружок железистой нектароносной ткани, расположенной на цветоложе цветка между пучком плодников и окружающими его 35 тычинками. Добывая нектар, пчелы просовывают своп хоботки к цветоложу между тычинками и завязью и осуществляют перекрестное опыление, хотя у ряда сортов легко происходит и самоопыление.
При наблюдениях выявлено, что цветки малины выделяют так много нектара, что пчела за одну минуту успевает выбрать его лишь из 3—5 цветков, в то время как у других растений за минуту пчелы посещают до 30 цветков. Обнаружено также, что средняя медопродуктивность малины составляет около 100 кг (с колебаниями в 10—15 кг в ту и другую сторону) и зависит от густоты посадки растений, от погодных условий, а также от сорта.

Сорта малины, одинаково реагируя на неблагоприятные условия погоды, все же по-разному нектароносны. Например, в средней полосе сорта Новость Кузьмина, Прогресс и Латам выделяют больше сахара, чем Мальборо, Кинг и др.
Особенно неблагоприятны для нектаровыделения малины засушливые годы. Малина хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, на юге — лучше на северных склонах, а на севере — на южных. Разводят малину обычно корневыми отпрысками, сажая их в хорошо подготовленную почву; на юге лучше осенью, на севере ранней весной.

Применение малины обыкновенной в медицине 

В медицине используют свежие плоды малины, содержащие ценные для организма человека вещества: углеводы — фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%); органические кислоты (до 3,0%) — яблочную, лимонную, муравьиную, винную, капроновую, фолиевую, салициловую; дубильные вещества (до 0,3%); витамин С (до 45 мг %), каротин (0,3 мг %), витамины группы В (следы), РР; антоцианы, кумарины, пектиновые вещества. В семенах содержится жирное масло (до 15%) и фитостерин (до 0,7%), Р-ситостерин, жирные кислоты.

Настой плодов или чай малины применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Заваренные в виде чая сухие плоды малины считаются хорошим средством, помогающим при простудных заболеваниях, гриппе. Способ применения несложный: 2 столовые ложки сухой малины заваривают стаканом кипятка, настаивают 15—20 минут и процеживают. Пьют как чай горячим 2—3 раза в день.

Широко применяется и витаминный чай: плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники, взятые в равной пропорции. Две столовые ложки смеси заваривают стаканом кипятка, оставляют в плотно закрытой посуде до охлаждения, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.

Свежезамороженные и сушеные ягоды малины применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в них жирных кислот и бета-ситостерина. Однако ягоды малины противопоказаны при заболеваниях почек (нефриты) и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

В народе с лечебной целью наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства используют и листья, обладающие хорошим вяжущим действием.

 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.