( 5 Голоса )

Щурка золотистая

Щурка золотистаяЩурка золотистая или желтушник, золотушник (Merops apiaster P.) — небольшая, летающая стаями насекомоядная птица. Она часто встречается в южных областях России. Ареал её распространения достигает 50°, а в отдельных случаях 55° северной широты.

Прилетая стаями на пасеки или в места массового лета пчёл, щурки уничтожают большие количества пчёл-сборщиц, срывая или сильно сокращая медосборы. Щурки уничтожают также массу шмелей.

Золотистая щурка ярко контрастного оперения, величиной немногим более скворца, весом около 50 гр. Она имеет чёрный, длинный, тонкий, слегка изогнутый вниз клюв длиной 3,5 см. Голова её возле клюва белая, темя голубовато - зелёное. От уха через глаза к клюву проходит черная полоса. Радужная оболочка глаз красная. Горло золотисто-жёлтое, отделенное от груди черной полоской. Надхвостье жёлто-коричневое, нижняя часть спины охряно-жёлтая. Крылья сине–зелёно–коричневые. Хвост зеленовато-голубой, клиновидный, с десятью рулевыми перьями, из которых два средних удлинены. Ноги красновато-бурые. Самка отличается от самца зеленоватым оттенком на спине. У молодых щурок лоб желтоватый, на груди чёрной полосы нет. По полету щурки напоминают ласточек и стрижей, летают стаями. Они часто садятся на деревья, кусты, телеграфные столбы и проволоку, изгороди. Летают с пронзительным криком, слышным на большие расстояния.

Гнезда щурки устраивают в земле на обрывах и крутых склонах, часто по берегам рек или в оврагах, балках. В отвесной стене они делают отверстия диаметром 5—6 см, примерно на 1 метр ниже верхнего слоя почвы. Птенцы вылетают из гнезда в июле. Зимуют щурки в Южной Африке, откуда прилетают к нам в конце апреля, начале мая. Улетая, они заделывают отверстия своих гнёзд глиной сантиметров на десять, что предотвращает заселение их другими птицами.

Щурки охотятся за насекомыми в тихие солнечные дни - на большой высоте, в ветреные и пасмурные — на меньшей, в дождливые и пасмурные дни — низко, почти у поверхности земли. В дождливые дни щурки прилетают на пасеки, садятся на прилётные доски ульев и хватают пчёл из летков. В дождливое время опускаются также на землю к норам шмелей и уничтожают их.

Одна щурка, при питании только пчёлами, уничтожает их в день около 700—1000 штук. В зонах расположения пасек 80—90% съедаемых щурками золотистыми насекомых составляют пчёлы. Если принять, что в семье лётных пчел 30 тысяч, то одна щурка уничтожает в день около 2—3%. Пчелиный яд на них не действует. Одна пара щурок за 2—3 летних месяца уничтожает до 20 тысяч пчел, а стая в 100 птиц делает пасеку в 50 семей бездоходной. Щурки золотистые вредны не только вблизи пасеки, но и вдали, где они ловят пчёл во время лёта на медоносные растения.

 

Наибольший вред щурки наносят с июля до середины сентября. К этому времени число их, благодаря выводу молодого потомства, сильно возрастает. В июле и августе в местах сильного распространения щурок золотистых происходит уничтожение иногда почти всех лётных пчёл, вследствие чего деятельность семьи резко ослабляется даже при наличии хорошего выделения нектара в природе. В этот период щурки золотистые могут уничтожать большинство молодых маток во время брачного вылета.

Польза щурок в истреблении вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых ничтожна. В то же время они приносят большой вред пчеловодству.

Для профилактики по борьбе со щурками пчеловодам необходимо отпугивать их от пасек. Чаще менять стоянки пасек.

 

Щурка золотистая 

 

 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.