( 1 Голос )

Хомяки

Хомяковые или хомякообразные (лат. Cricetidae) — семейство отряда грызунов, входящее в состав подотряда мышеобразных. Всего около 100 родов, объединяющих более 600 видов. Распространены в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, на острове Мадагаскар. В Российской Федерации отмечено около 75 видов из подсемейств хомяков, полёвок и песчанок. Обитают на всей территории страны. Размеры хомякообразных колеблются от очень мелких до средних: длина тела от 5—6 до 35—50 см, масса от 7—8 г до 3 кг. Растительноядны или всеядны. Некоторые виды наносят вред сельскому хозяйству, являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний

Из многочисленного семейства для пчеловодства имеют значение лишь некоторые животные.

Рыжая полевка – мелкие зверьки плотного сложения. Длина тела рыжей полевки — 8-12 см, хвоста 4-7 см. Верх ржаво-коричневый, низ темно-серый; хвост темный сверху и светлый снизу. Рыжие полевки самые многочисленные грызуны как лиственных, так и хвойных лесов России. Обитает по всей европейской части России, в южной половине Западной Сибири, в лесах и лесостепях. Самый обычный лесной грызун в средней полосе. Особенно многочисленна в широколиственных и смешанных лесах с кустарниками, валежником, высокой травой.

Активны в основном ночью, но иногда и днем, особенно весной и осенью. Очень подвижны, регулярно обходят свой индивидуальный участок, проходя за ночь от 60 до 150 м. Питается зеленью, семенами деревьев, грибами, личинками насекомых. Зимой обгрызает кору, порой забираясь выше поверхности снега.

 

рыжая полевка

 

Обыкновенная полёвка (Microtus arvalis) – мелкиq зверек с тупой мордочкой и маленькими ушами. Длина тела 9-14 см. Вес обычно не превышает 45 г. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налётом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный. Наиболее светло окрашены полёвки из средней полосы России.

Распространена по всей европейской части России и Западной Сибири (кроме севера), на Кавказе и юге Средней Сибири, на полях, лугах, полянах, опушках, в населенных пунктах. Зимой часто встречается в сельских домах, заселяет скирды сена. Предпочитает клеверные поля и луга, встречается на вырубках, лесных полянах, опушках, в жилищах человека. Питается зелеными частями растений, моллюсками, насекомыми. Зимой обгладывает кору плодовых деревьев и кустарников. Активна круглосуточно. Распространена в европейской части России, на Кавказе, юго-востоке Средней Азии и на юге Сибири.

 

обыкновенная полёвка

 

Характер повреждений в ульях, зимовниках и сотохранилищах и меры борьбы с хомякообразными такие же, как и при мышеобразных.
 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.