Главная Вредители и враги пчел Землеройковые (Soricidae)
( 1 Голос )

Землеройковые (Soricidae)

Землеройковые (Soricidae) — очень мелкие зверьки, напоминающие мышей, отличаются от них вытянутой в хоботок мордой. Хвост относительно длинный, ноги короткие. Цвет тела бурый или серовато-бурый. Распространены в Евразии, включая Малайский архипелаг, в Африке, Северной Америке и на крайнем северо-западе Южной Америки. Населяют они разные зоны и ландшафты от равнинных и горных тундр и тайги до тропических лесов и пустынь разного типа. В горы поднимаются до нижней кромки ледников. Большинство видов ведут наземную жизнь, немногие — полуводную. Укрываются в своих норах или вырытых другими животными (кротами или мышевидными грызунами), в пустотах пней и поваленных древесных стволов, под кучами валежника, реже — в постройках человека. Питаются почти исключительно насекомыми в разных фазах развития и другими мелкими беспозвоночными, редко — семенами растений (в частности, хвойных). Свой корм они разыскивают в слое листовой подстилки и под всякими укрытиями. Характерна для землероек очень высокая интенсивность обмена. Свой высококалорийный (животный) корм они поедают в громадном количестве, и чем меньше размеры зверька, тем относительно больше корма он потребляет. Общая масса съедаемой за сутки пищи превосходит массу самого зверька в 2—4 раза. Пища переваривается быстро, а потребность в ней очень высокая. Поэтому землеройки кормятся много раз в сутки, а промежутки между едой проводят в сне. Астрономические сутки у землероек бывают разделены на несколько «своих» биологических суток, причем чем меньше зверек, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток. Долго жить без пищи землеройка не может. Зверьки мелких видов, оставленные без корма, погибают за 7—9 часов. Потребность в питьевой воде у разных видов различна.

Малая бурозубка (S. minutus). Длина тела 40—59 мм, хвост составляет 50—70 % длины тела. Масса 3—5 г. Хоботок очень вытянут, острый. Обитатель различных ландшафтов, предпочитает сырые места, встречается в захламленном лесу с разнообразным травяным покровом. Избегает открытые сухие места. Питается мелкими насекомыми, пауками, многоножками, червями. Активна круглые сутки. Распространена в европейской части СССР, на западе и юге Сибири, Дальнем Востоке, в Киргизии.

Обыкновенная бурозубка (S. araneus). Длина тела 60—90 мм, хвост составляет 45—70 % длины тела. Масса 8—15 г. Хоботок относительно тупой. В лесу поселяется на участках с обилием бурелома. Часто встречается в поймах рек, оврагах, у озер. Самая многочисленная из землероек. Питается насекомыми, многоножками, паукообразными, мелкими млекопитающими и земноводными. Активна круглосуточно, наибольшая активность в сумерках и на рассвете. Высокоплодовита. Распространена по всей территории СССР, за исключением Средней Азии и Нижнего Поволжья.

Альпийская бурозубка (S. alpinus). Длина тела 69—77 мм, хвост 90 % длины тела. Обитает в альпийском поясе гор (Карпаты) на высоте 1000—2000 м над уровнем моря. Все указанные виды землероек часто проникают в ульи, особенно осенью, и уничтожают пчел.

Профилактика.  Размещение пасек на сухих местах, расчистка территории от бурелома; содержание семей пчел в хорошо оборудованных ульях без щелей, применение летковых заградителей. Землеройки — очень полезные зверьки. Они уничтожают огромное количество насекомых во все сезоны года и в местах, недоступных для многих насекомоядных птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д. Численность землероек местами бывает очень высокой.

Истребляя множество вредных насекомых, землеройковые приносят большую пользу, и в этом их главное практическое значение.

 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.