( 0 Голоса )

Токсикоз падевый

Токсикоз падевый - заболевание пчёл, вызванное наличием пади в корме.

Этиология. Падью называется сладкая клейкая жидкость растительного или животного происхождения. Продуцируется отдельными растениями (медвяная роса) или является выделениями тлей, червецов, листоблошек, нимф пенниц, питающихся соками растений. Выделение пади особенно заметно в лесной зоне. Выделению пади способствует жаркая сухая погода во второй половине лета. В ряде стран Западной Европы падь является источником медосбора. Падевый мёд там высоко ценится за некоторые лечебные качества.

Падевый мёд обычно тёмного цвета, иногда с зеленью (падь с пихты и тальника дает прозрачный светлый мёд), содержит в 8-10 раз больше минеральных солей, непереваримых для пчёл сахаров (мелезитозы, маннозы и др.), спор водорослей, грибов, их токсинов и различных твёрдых частиц (аэрозолей) из атмосферы. Высокое содержание мелезитозы в падевом мёде приводит к кристаллизации зимних запасов корма, в результате чего может наступить гибель пчёл от голодания. Содержание большого количества спор грибов при плохом инвертировании сахара в зимних запасах вызывает брожение мёда. В результате потребления падевого мёда в условиях зимовки кишечник пчёл резко перегружается балластными веществами. Кроме того, из-за изменения соотношения калия-натрия у пчёл развивается жажда, нарушается целостность перитрофической мембраны кишечника. Всё это приводит к возбуждению пчёл.

Клинические признаки. В лабораторных условиях признаки заболевания пчёл отмечают через 48 часов, гибель наступает на третий-шестой день. В естественных условиях зимой течение болезни более продолжительное. Северные породы пчёл, по сравнению с южными, более устойчивы к заболеванию. Во время зимовки пчёлы беспокоятся, около летков и на дне улья много подмора. На передней и внутренних стенках ульев и на сотах пятна испражнений. При вскрытии ульев или из летка ощущается неприятный запах, У живых пчёл брюшко увеличено, средняя кишка дряблая, тёмно-коричневого цвета, легко рвётся. При падевом токсикозе обычно отмечают много погибших пчёл на территории пасеки или рядом с нею.

В активный период жизнедеятельности семей пчёл падевый токсикоз - явление весьма редкое. В литературе описаны случаи падевого токсикоза с течением болезни 2-3 дня, повышенной гибелью молодых пчёл, матки и расплода, но это, скорее всего, связано с наличием алкалоидов и гликозидов ( см. фитотоксикоз ) в пади.

Диагноз. Ставят его на основании этиологических данных, клинических признаков заболевания, результатов вскрытия пчёл и лабораторного исследования мёда на наличие пади, а также исключение других заболеваний. Падевый мёд в сотах на общем фоне выглядит тёмно-коричневыми островками, он более вязок, не имеет цветочного запаха, иногда со своеобразным привкусом.

Профилактика. Если в определённой местности имеются безмедосборные периоды, в данной местности проводят посевы медоносов, учитывая сроки их цветения. Перед формированием зимних запасов мёд исследуют на падь. Недоброкачественный или подозрительный мёд заменяют цветочным. В лесной зоне обязательно часть мёда заменяют на сахарный. Для этого проводят подкормку пчёл сахарным сиропом в количестве 5-7 кг. Этот мёд пчёлы сложат под цветочным, в непосредственной близости от места расположения клуба и используют его в первую половину зимы.

Меры борьбы. При неблагополучной зимовке пчёлам дают воду, снижают температуру в зимовке до -1 - -2°С. Проводят сверхраннюю выставку пчёл для очистительного облёта, после чего пчёл пересаживают в чистые ульи, гнездо сокращают, дают доброкачественный корм, утепляют.
 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.