Logo vse-o-beremennosti.ruЕжи



Характер человека формируется до рождения


Характер человека начинает формироваться задолго до того как он появляется на свет и во многом зависит от его родителей, утверждает психотерапевт Наталья Алексеевна Графинина.

- Как можно судить о характере человека, если он еще не родился?

- У нас всегда считалось, что жизнь начинается с того, что человек рождается, а до того ее как бы и нет. Поэтому искусственное прерывание беременности, к сожалению, и до сих пор не расценивается как убийство. То, чем я занимаюсь, основывается на совершенно ином подходе к этому вопросу. Жизнь начинается в момент зачатия, а возможно, и еще раньше - с желания или нежелания будущих папы с мамой иметь ребенка.

- И это можно каким-то образом доказать?

- Результаты научных исследований показали, что уже в утробе матери ребенок начинает слышать, видеть, выражать свое недовольство по какому-то поводу. А с шестнадцатой недели с ним уже можно разговаривать, даже обучать его чему-либо.

Если, например, поднести к животу мамы яркий источник света, то ребенок сразу придет в движение. Он будет пытаться принять такое положение, чтобы свет "не слепил ему глаза". Он очень хорошо реагирует на музыку. Если звучат произведения Моцарта, Вивальди, то ребенок затихает и с удовольствием их слушает. А вот музыка Бетховена, Брамса - и это неоднократно проверено в экспериментах - вызывает у него резко отрицательную реакцию - он начинает толкаться, выражать свое неудовольствие. И самая бурная реакция - когда звучит рок-музыка. В такие минуты у него особенно учащается сердцебиение - верное свидетельство того, что это явно негативное восприятие.

- Откуда же все это берется? Ведь нервная система плода еще только-только начинает формироваться.

- Здесь все не так просто. Общеизвестно, что в момент зачатия две клеточки - папина и мамина - сливаются в одну. Но это очень примитивный подход. На самом деле в этот момент присутствует некая третья составляющая - то, что можно назвать духом человека. Это как раз то, без чего телесная оболочка человека не может существовать.

По некоторым теориям, дух как бы сам выбирает маму того человека, в котором ему предстоит воплотиться, и ждет, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте. Есть женщины, которые сразу чувствуют момент, когда происходит зачатие, то есть одухотворение двух слившихся клеточек.

- А при чем здесь желание или нежелание родителей иметь ребенка?

- Очень важно, каково психологическое состояние папы с мамой. Либо это нежные отношения, любовь, радость, либо грубость, насилие, либо полное равнодушие, выполнение своих супружеских обязанностей. Дух ребенка чутко реагирует на все эти обстоятельства. Ему ведь важно, чтобы ребенок появился на свет и выполнил возложенную на него миссию. Дальше - очень важный момент, когда мама узнает, что она беременна, ее первая реакция. Если ребенок желанный, мама и папа счастливы, что долгожданное событие свершилось, то во взрослой жизни он не будет испытывать никаких трудностей во взаимоотношениях с людьми. Иное дело, когда ребенок не нужен, не ко времени, не к месту, первые признаки беременности мама воспринимает с ужасом, а папа с раздражением. Нежеланный, "случайный" ребенок на протяжении всей своей жизни будет стараться всем доказать, что его можно и есть за что любить, что он имеет право на существование.

Типичен такой вариант событий: женщина беременна, она в шоке, но потом, переговорив с мужем, она успокаивается. В каждой семье должны быть дети, а коли уж так получилось, то почему бы и не родить этого ребенка. Все эти колебания и переживания впитываются ребенком и отражаются на его характере. Во взрослых отношениях ему будет близок принцип "люби меня - отвергай меня". Это известный тип взаимоотношений, когда человек постоянно провоцирует своего партнера на то, чтобы его уничижали, отодвигали от себя, отвергали.

- А если женщина не успокаивается и принимает роковое решение?

- В этом случае жизнь ребенка обрывается. Мамам важно знать, что если между абортом и следующим зачатием проходит не так уж много времени, то ее половые органы хранят в себе информацию о том, что там побывала смерть, на них ложится как бы ее тень. И следующий ребенок, если его сохранят и он вырастет, постоянно будет испытывать страх смерти. Его будет приводить в ужас любая царапина.

Достаточно распространен случай, когда женщина решает идти на аборт и лишь в последний момент передумывает. Или даже принимает какие-то меры, но они не помогают, и ребенок все же появляется на свет. И в этом случае страх смерти будет мучить его всю жизнь. Истоки этих мучительных переживаний вполне объяснимы. Ребенок, находящийся во чреве матери, понимает, что единственный близкий человек хочет его убить. Он не может никуда убежать, еще не может ничего сказать, как-то возразить... Случается, что дух ребенка как бы смиряется с тем, что маму он выбрал неудачно и лучший для него выход - прекратить мучительное существование. Такое "настроение" сохраняется на протяжении всей жизни, и именно люди, которые до рождения пережили столь сильные стрессовые состояния, когда-либо потом пытаются лишить себя жизни.

- А переживает ли ребенок, что родители хотели мальчика, а родилась девочка, или наоборот?

- Это чрезвычайно важный момент. Если папа с мамой хотели мальчика, а родилась девочка, то она всегда будет чувствовать как бы вину, что им не "угодила" своим полом, и подсознательно будет стремиться эту вину загладить. Например, выберет себе сугубо мужскую профессию летчика-испытателя. А с другой стороны, выберет себе партнера, который постоянно станет уничижать ее как женщину: квартира у нас никогда не убрана, готовить ты не умеешь, и так далее.

Еще один типичный вариант: мама хотела девочку, а папа мальчика. Родился мальчик, и мама осталась неудовлетворенной. И тогда формируется мужчина с женскими чертами - мягкий, добрый, отзывчивый. Это не так уж плохо, однако в ситуациях, когда надо будет проявлять мужские черты - решительность, смелость, может быть, даже агрессивность - этот человек окажется беспомощен.

- Что-то мы все о грустном. Ну а если хотели, скажем, девочку, и родилась девочка, папа с мамой ей рады.

- Ни в коем случае на этом нельзя успокаиваться. Ребенок очень чутко реагирует на самые разные события, которые происходят в семье и даже - вы мне не поверите - на ситуацию в стране, она ведь тоже может повлиять на его благополучие.

Такое же сильное негативное воздействие, как от рок-музыки, на ребенка оказывают раздраженные голоса ссорящихся родителей. Для него это непереносимо. Например, если отец говорит маме, что она стала неповоротливая, некрасивая, ленивая, все-то ей хочется спать. Или мама его обвиняет в том, что с тех пор, как она забеременела, папа подозрительно долго задерживается на работе и так далее. Чувствуя, что мамочку несправедливо обижают, ребенок стремится хоть каким-то молчаливым образом ее поддержать, показать, что он на ее стороне. И это, как ни странно, нередко удается, у нас даже есть понятие "внутриутробный терапевт". Во взрослой жизни такие люди не могут оставаться спокойными, если кому-то плохо, и все время кому-то помогают.

- Неужели и ситуация в стране как-то влияет на судьбу еще не родившегося ребенка?

- Безусловно. Происходящие события, да хотя бы те, что нам показывают по телевизору, вызывают у мамы какие-то эмоции - положительные или отрицательные. В принципе, раздражительность, злость, огорчения - это нормальные явления, мы ведь не можем всю жизнь испытывать одну только радость. Но беда в том, что многие эти переживания ребенок относит на свой счет.



« вернуться


При перепечатке материалов сайта обратная гиперссылка обязательна