Главная О пчелах Подсадка маток
( 3 Голоса )

Подсадка маток

В настоящее время известно множество приемов смены и подсадки маток.

Отношение пчел к подсаживаемым маткам носит ярко выраженный сезонный характер. Весна и первая половина июня - наиболее благоприятное время для подсадки маток. Этот период совпадает с интенсивным ростом семей. В конце июня и в июле пчелы хуже принимают подсаживаемых маток, особенно, если в природе отсутствует обильный медосбор. В это время семьи интенсивно готовятся к главному медосбору и к роению. В них накапливается избыток физиологически молодых пчел. У таких пчел, не занятых работой по сбору меда или выкармливанию открытого расплода, усиливается агрессивность к подсаживаемым маткам. Во время интенсивного приноса нектара прием подсаживаемых маток улучшается. В конце июля - начале августа, после окончания главного медосбора, проявляется наибольшая агрессивность к подсаживаемым маткам. С конца августа и в сентябре агрессивность пчел к маткам вновь снижается.

Хуже всего пчелиные семьи принимают маток, когда наблюдается пчелиное воровство. Поэтому, в безвзяточный период лучше всего подсаживать маток в дождливые пасмурные дни, когда отсутствует отлет пчел и нет воровства.

Пчелы всегда более охотно принимают плодных, чем неплодных маток, что обусловлено различием выделяемых фермеров. Среди плодных маток пчелы предпочтительнее относятся к тем, которые не прекращали откладку яиц. Из неплодных маток пчелы лучше принимают только что вышедших из маточников по сравнению с матками старших возрастов. Эти матки перемещаются по соту медленно, спокойно, видимо поэтому не вызывают у пчел раздражения.

Подсадка маток бывает более успешной тогда, когда в семье много молодых пчел; старые пчелы к подсаживаемым маткам относятся менее дружелюбно. Семья, в которую необходимо подсадить матку, не должна долгое время оставаться без нее. Плохо принимают подсаживаемых маток и семьи, пробывшие в состоянии осиротения (без матки) более трех дней. В дальнейшем проявляется и усиливается агрессивное отношение пчел к подсаживаемым маткам, в результате снижается вероятность приема.

Неблагоприятно отзывается на подсадке маток отсутствие в природе взятка; в таких случаях семьи необходимо подкармливать 2-3 дня.

Если семьям долгое время находится без матки, в ней появляются пчелы-трутовки. В такую семью очень трудно подсадить матку. Перед подсадкой в ней нужно уменьшить количество трутовок, сменив ее место на точке, затем оставшихся пчел загрузить работой по выращиванию открытого расплода и подкормить сахарным сиропом или медовой сытой.

Пчелы значительно хуже принимают подсаживаемых маток при наличии в семье открытого расплода, на котором они могут заложить свищевые маточники, и при наличии уже заложенных свищевых маточников. Значительно снижают прием маток частые осмотры семей в течение дня, что сильно беспокоит пчел. К концу дня возбужденные пчелы успокаиваются и прием проходит успешнее.

Лучшим способом подсадки маток можно считать следующий. Днем, во время наиболее интенсивного лета пчел, вылавливают матку, подлежащую замене, и помещают ее в маточную клеточку. Клеточку с маткой ставят в гнездо этой же семьи, между рамками с расплодом, на их верхних брусках. В тот же день вечером матку из клеточки удаляют, а вместо нее помещают молодую матку и клеточку ставят в гнездо на прежнее место. Молодая матка быстро принимает запах старой матки и гнезда, что способствует успеху подсадки.

На другой день (лучше вечером) осторожно, по возможности без дыма, открывают гнездо и смотрят, как пчелы относятся к матке. Если пчелы около клеточки ведут себя спокойно и кормят матку, это служит благоприятным признаком — матку можно выпустить.

Для этого клеточку из гнезда вынимают, отодвигают задвижку кормового отверстия и делают в канди* (Приготовление подкормки канди) сквозное отверстие ножом или гвоздем. После этого клеточку ставят в гнездо на прежнее место. Пчелы, выедая канди, выпускают матку.

Если пчелы к матке относятся враждебно, теснятся вокруг клеточки, стремясь убить матку, беспокойно мечутся, улей надо немедленно закрыть и осмотреть гнездо через сутки. Если враждебности пчел к матке не будет, матку можно выпустить; но если и при этом осмотре пчелы будут вести себя враждебно по отношению к матке, гнездо следует разобрать, чтобы выяснить причины, почему пчелы не принимают матку. В большинстве случаев при этом находят маточники — признак подготовки семьи к роению. Стало быть, пчеловод со сменой матки опоздал — некоторое время семья провела в бездеятельном предроевом состоянии. Гнездо надо разобрать, удалить все маточники и вновь поставить в него клеточку с маткой, а на следующий день вечером вновь осмотреть.

Но бывают случаи, когда обезматоченная семья упорно отказывается принять даваемую ей матку. Это наблюдается тогда, когда в семье много старых пчел. Чтобы подсадить в эту семью матку, улей отставляют в сторону, а на его место ставят пустой улей, в который переносят из отставленного улья 1-2 рамки с печатным расплодом и обсиживающими их пчелами. По бокам этих рамок ставят одну рамку с кормовыми запасами и несколько рамок запасной суши. Собранное таким образом гнездо заставляют с обеих сторон диафрагмами и закрывают. Когда летные пчелы из отставленного улья перелетят в новое гнездо, отставленный в сторону улей осматривают и удаляют из гнезда все маточники, если пчелы успели их заложить. Потом этой семье дают рамку с водой и рамку с яичками из любой здоровой семьи, а через 4-5 часов подсаживают в клеточке матку. Оставшиеся в улье молодые пчелы матку в большинстве случаев принимают охотно, поэтому на следующий день из клеточки ее выпускают. Когда молодая подсаженная матка начнет кладку яиц, обе семьи соединяют. Делают это так: вечером улей с подсаженной маткой ставят рядом с ульем, в который слетели летные пчелы, и осторожно переносят в него рамку с покрывающими её летными пчелами. Отставленный улей ставят на его прежнее место, а пустой убирают.

Способы подсадки маток

В настоящее время существует несколько десятков способов подсадки маток. Их можно подразделить на две группы: прямые способы подсадки и непрямые.

При прямой подсадке в безматочные семьи маток дают без всякого предохранения их от нападения окружающих пчел. Прямой подсадкой можно пользоваться в следующих случаях:

- при замене старой матки на молодую, плодную, у которой не было перерыва в кладке яиц;

- при наличии в природе хотя бы небольшого медосбора;

- семья находится в стадии роста и в ней имеется много печатного расплода;

- при наличии в семье большого количества молодых пчел (в отводках).

Прямую подсадку осуществляют следующим образом. Молодую плодную матку достают из нуклеуса вместе с сотом, на котором она ходит. Этот сот подносят к улью, в котором необходимо сменить старую матку. Матку находят и удаляют, а на то же самое место сажают молодую. Рамку с маткой тотчас ставят в улей не открывают его в течение трех дней. При этом желательно дымом не пользоваться.

Другим способом можно подсадить молодую матку не сразу, а через 12 часов после обезматочения семьи. Для этого в конце дня леток улья прикрывают до 2-3 см, пускают в него 3-4 клуба дыма, затем закрывают на 10- 15 секунд. Когда пчелы начнут сильно гудеть, леток открывают вновь и в него сразу же пускают матку. Как только матка войдет в улей, вслед ей пускают небольшой клуб дыма и леток вновь закрывают. Спустя 5-10 секунд его опять открывают для того, чтобы пчелы могли проветрить улей. Широко открывать леток не следует, так как часть пчел может вылететь из улья и увлечь за собой матку. Открыть леток до нормальной величины лучше в сумерках или на следующий день утром.

Прямой способ можно применить при подсадке молодых маток в семьи-сироты. За день до подсадки матки семью «сиротят», т.е. отбирают не только старую матку, но весь открытый расплод и яйца. На следующий день ей дают одну или две рамки с расплодом и сидящими на них пчелами и маткой. Можно поступить иначе. Из осиротевшей утром семьи к вечеру, с прекращением лета пчел, вынимают одну рамку с пчелами, стряхивают их перед летком на крышу улья или широкий лист фанеры. Около летка помещают матку, которая вместе с пчелами входит в улей. Пчелы-сироты охотно принимают подсаженных такими способами молодых маток.

При прямом способе подсадки маток некоторые пчеловоды дополнительно смачивают матку медом, маточным молочком или обрызгивают ее теплой водой, вытяжкой из тела старой матки или трутней. Хороший эффект дает обрызгивание из «росинки» пчел жидким ароматизированным сиропом или раствором меда (сытой).

Непрямые способы подсадки маток основываются на предварительной изоляции их от непосредственного контакта с пчелами семьи. Для этого маток заключают в клеточки, под колпачки, в изоляторы, в сформированные маленькие отводки и т.д.

Подсадка маток с помощью маточной клеточки Титова - наиболее известный и широко используемый способ. В этом случае из пчелиной семьи отбирают матку, подлежащую замене, и вместо нее дают сразу же молодую плодную матку в клеточке, которую помещают в центр гнезда между сотами с открытым расплодом. Клеточку с маткой одной стороной прижимают к участку сота с медом. Мед должен быть и в кормовом углублении клеточки.

В некоторых пособиях рекомендуется новую матку давать на следующий день или через 4-6 часов после отбора старой, чтобы дать возможность семье почувствовать отсутствие матки. При благоприятных условиях для подсадки маток в этом нет необходимости, поскольку повторное вскрытие улья раздражает пчел, вызывает агрессивное поведение. В противном случае поступают именно так.

Выпускать матку из клеточки нужно не ранее, чем через 2-3 дня после подсадки. Предварительно в семье осматривают все соты с расплодом, удаляют свищевые маточники, после чего выход из клеточки заклеивают полоской вощины или забрусом медовых сотов, а клеточку с маткой помещают на прежнее место. Лучше всего это сделать в конце дня, когда пчелы меньше возбуждены. При отсутствии свищевых маточников матку выпускают из клеточки на сот и наблюдают за отношением к ней пчел. Если пчелы агрессивно преследуют матку и заключают в клуб, то ее следует вновь поместить в клеточку и выдержать в той же семье еще двое суток. После этого матку выпускают через вощину и через 3 дня проверяют ее прием.

Используя маточную клеточку, можно также успешно подсадить матку в семью, по каким-либо причинам потерявшую ее. При этом сначала уничтожают все свищевые маточники, затем дают семье матку в клеточке. Выпускают ее также как и в предыдущем случае. Если среди свищевых маточников окажутся такие, из которых уже вышли матки, то их обязательно надо отыскать и убрать из семьи, а затем уже подсаживать молодую матку.

Если на пасеке окажется отрутневевшая семья, новую матку подсадить ей сложнее. В этом случае приходится прибегать к специальным приемам. Обычно отрутневевшие семьи выгоднее выбраковывать и компенсировать их за счет сформированных отводков.

С помощью маточной клеточки молодых плодных маток легко подсадить в сформированные отводки. Подсадку осуществляют сразу же или спустя 1,5-2 часа после формирования. Отводки, в основном, состоят из молодых пчел, которые хорошо принимают маток. Выпускают их из клеточек так же, как уже было описано.

Преимущество подсадки маток в клеточках заключается в том, что, находясь в изолированном состоянии, они не могут быть убиты пчелами. При этом обеспечивается 80-85%-ный прием подсаженных маток пчелиными семьями. Недостаток этого способа состоит в том, что в клеточке матка находится в неестественных условиях, при этом нарушается ее режим кормления, происходит перерыв в кладке яиц, часто матки травмируются, все это в последующем снижает их качество.

Подсадка маток с помощью сетчатого колпачка осуществляется через 3-4 часа после отбора заменяемой матки, когда пчелы почувствуют ее отсутствие. Это делается в конце дня. На участке сота, где из ячеек выходят молодые пчелы и имеется мед, матку накрывают колпачком и помещают сот в центр гнезда. Через 2-3 дня, когда матка начнет откладку яиц, колпачок удаляют, предварительно уничтожив в семье все свищевые маточники. В течение двух минут после освобождения матки из-под колпачка наблюдают за отношением к ней пчел. Если пчелы относятся к ней агрессивно, ее заключают под колпачок еще на двое суток и выпускают на пятые сутки в конце дня.

При неблагоприятных для подсадки маток условиях (сильные семьи, слабый медосбор или его отсутствие) следует предпринять определенные меры предосторожности. За 2-3 дня до подсадки маток пчел ежедневно подкармливают сахарным сиропом. Матку закрывают колпачком на темном соте, чтобы пчелам было труднее прогрызть проход к ней. Новую матку следует подсадить на пятый-восьмой день после отбора старой. Прежде чем заключить молодую матку под колпачок, внимательно просматривают все соты и уничтожают все свищевые маточники.

Преимущество подсадки маток с помощью колпачка заключается в том, что подсаживаемая матка сразу попадает в естественные условия на сот с кормом и молодыми пчелами и имеет возможность откладывать яйца. Пчелы всегда охотно принимают яйцекладущую матку. Недостаток этого способа сводится лишь к тому, что пчелы в неблагоприятное время для подсадки маток часто проникают под колпачок и убивают ее.

Подсадка маток с помощью сетчатого изолятора заключается в следующем. В пчелиной семье отыскивают и удаляют старую матку. Через 2-3 часа из семьи отбирают гнездовой сот с расплодом на выходе, медом, пергой и пустыми ячейками. На этот сот после удаления с него всех пчел пускают матку. Сот с маткой аккуратно ставят в изолятор. Изолятор тщательно закрывают, чтобы пчелы семьи не смогли в него проникнуть. Изолятор с маткой ставят в середину гнезда, между сотами с открытым расплодом. На 5-6 день семью осматривают, удаляют все свищевые маточники, а сот с маткой и молодыми пчелами осторожно вынимают из изолятора и помещают в гнездо среди расплода.

Этот способ аналогичен способу подсадки маток с помощью колпачка, но имеет преимущество в том, что к подсаживаемой матке пчелы проникнуть не могут, а ее окружают самые молодые пчелы, выходящие из ячеек со зрелым расплодом, и в значительно большем количестве, чем при подсадке с помощью колпачка. Этот способ является одним из самых эффективных и гарантирует успех на 90 и более процентов. Недостаток гибель части открытого расплода при неправильном или небрежном выборе сота.

Подсадка маток через отводок осуществляется следующим образом. Формируется небольшой отводок на 1-2 рамки с печатным расплодом. Отводок помещают в отдельный улей, стоящий рядом с основной семьей. Можно сформировать отводок во втором корпусе или в отгороженном сбоку улья-лежака пространстве («кармане»). В двух последних случаях отводок должен обязательно быть отделен от основной семьи глухой фанерной перегородкой. При формировании отводка следят за тем, чтобы в нем был преимущественно печатный расплод и как можно меньше открытого. Через 3-4 часа в отводок подсаживают матку одним из вышеописанных приемов.

После приема матки отводок доводят до кондиции хорошей семьи путем постепенной перестановки в него сотов с расплодом из основной семьи, либо сразу объединяют с ней, отобрав предварительно старую матку. Этот способ гарантирует 100% прием подсаживаемых маток, хотя он является довольно трудоемким, с его помощью надо подсаживать особо ценных в племенном отношении плодных маток.

Подсадку маток через отводок рекомендуется проводить при замене в семье старой плодной на неплодную матку. Известно, что пчелиные семьи крайне плохо принимают неплодных маток. Кроме того, такая замена приводит к значительному снижению продуктивности семьи. Поэтому, первоначально отводок формируют небольшой (на одну рамку с печатным расплодом). В такой отводок неплодную матку подсаживают любым известным способом или дают зрелый маточник. После начала откладки яиц маткой его подсиливают печатным расплодом, затем поступают также, как и в случае подсадки плодных маток.


*Канди - это тестообразный корм для пчел, приготовленный из измельченной сахарной пудры и распущенного меда с небольшим количеством воды и различных добавок.
 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.