Главная О пчелах Питание пчел
( 14 Голоса )

Питание пчел

Жизнь пчел неразрывно связана с цветами: с цветов пчелы собирают сладкий нектар и пыльцу, являющиеся их единственной пищей. В свою очередь и пчелы приносят растениям очень большую пользу: перелетая с цветка на цветок, они переносят пыльцу, т. е. производят перекрестное опыление, от которого в большой мере зависит урожайность этих растений.

Нектар. Нектар представляет собой более или менее концентрированный раствор виноградного, плодового и тростникового cахаров с очень небольшой примесью кислот, минеральных солей, а также эфирных масел и ароматических веществ, придающих различным сортам меда тот или иной аромат, влияя, таким образом, на его вкус, а следовательно, и на качество. Количество эфирных масел и ароматических веществ в меде настолько мало и непостоянно, что трудно поддаётся точному учету.

Содержание воды в нектаре резко колеблется: от 94 до 31% и ниже. Это зависит как от вида растения, так и от температуры и влажности воздуха.

В среднем количество всех cахаров (тростникового, виноградного и плодового) в нектаре составляет 35-40%.

Цвет нектара различен: от прозрачно-водянистого (у липы) до красно-бурого (у гречихи); бывает нектар зеленовато-желтый, светло-янтарный и других оттенков. Точно так же изменчива и его консистенция: иногда нектар жидкий, как вода, иногда густой и тягучий, как сироп.

Мед. Мед — это продукт, получаемый в результате переработки нектара в организме пчелы. Основными моментами этой переработки являются испарение воды и превращение тростникового сахара в виноградный и плодовый под воздействием фермента инвертазы. Первоначально этот процесс протекает в медовом зобике пчелы-сборщицы. Проходя через ее рот и глотку, нектар перемешивается с соками верхнечелюстных и других слюнных желез и, попадая в зобик, оказывается в нем под химическим воздействием ферментов этих соков. В дальнейшем процесс продолжается в зобиках пчел-приемщиц, которые принимают принесенный нектар или непосредственно с хоботков пчел-сборщиц, или собирают его из тех ячеек, в которые он был сложен.

Наблюдая за пчелой-приемщицей, можно видеть, как проглоченная ею капелька нектара несколько раз выделяется обратно на хоботок и вновь проглатывается; во время прохождения через рот и глотку нектар перемешивается с необходимым количеством соков. В это же время нектар, освобождается и от некоторой части излишней влаги. Такая переработка нектара пчелой-приемщицей продолжается 20 минут. Инвертированный и освобожденный от излишней влаги нектар складывается пчелами-приемщицами в ячейки, где и происходит дальнейшее его дозревание; последнее заключается главным образом в испарении из него остальной излишней влаги.

Испарение излишней влаги необходимо для того, чтобы сделать мед способным к длительному хранению; при содержании большого количества воды он легко может забродить и закиснуть. Закисший мед вызывает у пчел понос, поэтому совершенно непригоден к зимовке, когда пчелы лишены возможности делать очистительные облеты.

Мед, сложенный в ячейки для дозревания, освобождается от излишней воды довольно быстро благодаря тому, что пчелами поддерживается в улье довольно высокая (35 °С) температура. Этому способствует и усиленная вентиляция улья пчелами. Воздух, насыщенный водяными парами, быстро удаляется, заменяясь свежим, более сухим, способным к поглощению влаги, вновь выделяющейся из дозревающего меда.

Созревший мед содержит только 18-20% воды, вследствие этого количество сахара в нем повышается до 80-82%. При такой концентрации сахара брожение меда и его закисание невозможны; тем не менее пчелы запечатывают мед для длительного хранения в ячейках восковыми крышечками. Это необходимо потому, что мед обладает большой гигроскопичностью, т. е. способностью быстро поглощать влагу из воздуха. А это могло бы привести к разжижению меда в ближайшие осенние дни, когда пчелы практически уже не вентилируют улей и воздух внутри улья отличается повышенной влажностью. Разжижение меда, безусловно, привело бы к его закисанию, а в конечном итоге — к гибели семьи на зимовке.

На превращение нектара в мед пчелы затрачивают до 20% собираемого ими нектара, если водность его не превышает 60%. Если же процент содержания воды в нектаре выше, в соответствии с этим повышается и процент нектара, затрачиваемого пчелами на переработку его в мед.

Медвяная роса — это сладкая жидкость, покрывающая тонким слоем листья и стебли растений. Причины появления медвяной росы недостаточно выяснены. Иногда её можно наблюдать после резких атмосферных колебаний (холодные ночи сменяются жаркими днями).

Если медвяная роса собирается весной или в начале лета, вред от употребления такого меда не так велик, так как пчелы имеют полную возможность производить по мере надобности очистительные облеты. Но если медвяная роса собирается пчелами в конце лета или осенью и входит в большом количестве в зимние кормовые запасы, можно сказать заранее, что зимовка пчел будет неблагополучной.

Падь — выделения травяных вшей (тлей), червецов и других насекомых, развивающихся иногда в очень больших количествах на зеленых частях растений (на бузине, клене, липе, дубе, капусте и др.)

Падевый мед вреден для пчел (и выкармливаемого ими расплода) не только зимой, но и летом.

Пчеловод должен внимательно следить за происхождением взятка и не допускать зимовки пчел на недоброкачественном меде, своевременно заменяя его хорошим цветочным медом. Для человека падевый мед и мед из медвяной росы безвреден.

Цвет меда и его способность к кристаллизации зависят от цвета и других качеств нектара, из которого он получен. При этом необходимо отметить, что те сорта меда, в которых преобладает виноградный сахар, хорошо кристаллизуются. К таким сортам относятся рапсовый, эспарцетный и др.

Те же сорта меда, в которых преобладают фруктовый сахар, к кристаллизации менее способны; такие сорта в течение продолжительного времени могут оставаться в жидком состоянии; к ним можно отнести мед с акации, вишни, сливы и др.

Пыльца и перга. Главное время сбора пыльцы — весна и начало лета, вообще тот период времени, когда семья воспитывает большое количество деток. Это объясняется тем, что основным материалом для построения тела развивающейся пчелиной особи являются белки, которых очень много в пыльце цветов. Так, в пыльце березы белки составляют 24% , в пыльце лещины — 30% .

Пыльца по внешнему виду представляет порошкообразное вещество; цвет ее зависит от вида растений, с которых она собирается. Так, пыльца с орешника — светло-желтого цвета, с одуванчика — темно-желтого, с груши — красноватого, с фацелии — темно-голубого, с мака — темно-серого и т. д.

Рассматривая пыльцу под микроскопом, можно обна¬ружить, что форма отдельных пыльцевых зернышек различных растений чрезвычайно разнообразна, хотя преобладающей формой является овальная или шарообразная. Поверхность отдельных пылинок тоже различна: наряду с гладкими можно увидеть ребристые пылинки, покрытые шипиками.

У растений, опыляющихся посредством ветра, например у ольхи, орешника, тополя, сосны и др., пыльца очень мелкая, сухая, поэтому легко переносится ветром на большие расстояния.

У растений, опыляемых насекомыми, размеры пылинок гораздо больше; кроме того, поверхность пылинок бывает покрыта смолистыми или маслянистыми выделениями, что дает им возможность слепляться в комочки и приклеиваться к телу насекомых, посещающих эти цветы.

Несмотря на разнообразие размеров и форм отдельных пылинок, пыльцевые зернышки, собранные с цветов одного и того же вида растений, совершенно одинаковы, так что по форме пылинок, по их величине, цвету и другим признакам всегда можно определить, с какого растения собрана данная пыльца.

Являясь в основном белковой пищей пчелы, пыльца, кроме того, содержит значительное количество жиров, сахара, крахмала, зольных и других веществ; эти вещества содержатся в пыльце различных растений в разных пропорциях.

В пыльце содержатся в незначительном количестве и ферменты, например, инвертаза, каталаза и некоторые другие.

Процесс переваривания пыльцы начинается с собирания пчелой обножки: смачивая пыльцу нектаром и выделениями слюнных желез, чтобы быстрее скатать ее в комочки и удобнее сложить в пыльцевые корзиночки, пчела тем самым подвергает ее воздействию ферментов, содержащихся в выделениях слюнных желез. Воздействие ферментов и меда на пыльцу продолжается и после складывания обножки в ячейки, так как при этой работе пыльца дополнительно смачивается медом и выделениями слюнных желез. В результате отсутствия воздуха в ячейках, запечатанных восковыми крышечками, в перге развивается молочнокислое брожение; образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пергу от порчи.

Понятно, что обножка по химическому составу несколько отличается от пыльцы, собранной непосредственно с цветов. В обножке несравненно больше растворимых белков, еще больше растворимых белков в перге. Добывание обножек

Вода. Пчелам вода необходима и для питья, и для приготовлении личиночного корма, до 200 г в сутки.

Воду пчелы берут из ручьев, болот и других естественных водоемов; теплую воду предпочитают холодной. Если водоемы находятся далеко от пасеки, в холодную и ветреную погоду много пчел может погибнуть при полете за водой. Это делает необходимой постановку на пасеках специальных поилок.

 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.