( 3 Голоса )

Вывод маток

Естественный вывод маток и его недостатки

Пчёлы в определённые моменты своей жизни, без вмешательства пчеловода, сами выводят маток. Так, при случайной гибели матки, пчёлы закладывают свищевые маточники, а в период роевой поры выводят роевых маток. Как свищевые, так и роевые матки ещё до сих пор широко применяются на пасеках. К свищевым маткам прибегают пчеловоды тогда, когда требуется исправить сильные безматочные семьи или вновь сформированной семье дать матку и т. д. Роевые матки находят широкое применение при смене старых маток. Пчеловод для этой цели без особой затраты труда и средств имеет в период ройки большое число молодых маток. Казалось бы, что свищевые матки, выведенные из молодых личинок рабочих пчёл, ничем не должны отличаться от нормальных. Но этого как раз не бывает. При потере матки вся семья (и молодые и старые пчёлы) приходит в возбуждение, нормальная работа прерывается, начинается закладка свищевых маточников. В гнезде такой семьи обычно имеются личинки разного возраста.

Наряду с маточниками, заложенными на очень молодых личинках, часть маточников закладывается на трёхдневных и даже более старших личинках. Вполне понятно, что первой выйдет та матка, которая выращена на личинках самого старшего возраста, и она уничтожит всех остальных маток. Исследования Института пчеловодства показали, что 75% плодных свищевых маток бывают неполноценными. Среди них имеется очень много карликовых маток; нередко встречаются и матки, имеющие признаки рабочих пчёл, например восковые зеркальца, корзиночки и т. д. Ясно, что такие матки не могут развить хорошей яйцекладки, а если они и дают хороший засев, то в течение короткого срока и быстро изнашиваются.

При использовании роевых маток пчеловод размножает пчёл от наиболее ройливых семей, что крайне нежелательно. Общий же недостаток роевых и свищевых маток — их случайное происхождение. Пчеловод берёт маток от той семьи, в которой их случайно обнаружил. Никакие соображения о продуктивности пчёл здесь не принимаются во внимание. В конечном результате такая смена маток приносит значительные убытки хозяйству. Современная техника пчеловодства требует маток в большом количестве. Они нужны для смены всех старых, износившихся маток, для исправления безматочных семей, для ранних отводков и т. д. Все матки, необходимые в хозяйстве, должны быть выведены от высокопродуктивных семей. Получить маток от таких семей и в нужном количестве к необходимому сроку можно лишь путём искусственного вывода маток.

Для получения хороших маток необходимо соблюдать целый ряд очень важных условий:

  • - Выводить маток нужно в теплое время, когда в природе есть хотя бы небольшой медосбор и пчелы приносят в улей свежий нектар и пыльцу. Если медосбор прервался, то семьям-воспитательницам дают ежедневно медоперговую смесь до запечатывания всех маточников.
  • - Выводить маток нужно только в сильных неройливых семьях, ежегодно дающих высокий медосбор и менее злобных.
  • - Вывод маток следует начинать только тогда, когда в семьях уже заменились зимовалые пчелы и имеется печатный трутневой расплод.
  • - Чтобы матки хорошо передавали потомству ценные качества определенных семей, они должны быть выведены и воспитаны в этих же семьях из личинок своих маток.
  • - Самыми лучшими являются матки, выведенные из яиц или личинок не старше 12-часового возраста.
  • - Выводить маток нужно обязательно при наличии в семье открытого расплода, что обеспечивает более устойчивое наследование всех признаков материнской семьи дочерними семьями и не ухудшает экстерьера рабочих пчел.
  • - При искусственном выводе маток в семьях с открытым расплодом наилучший прием личинок на воспитание бывает в том случае, если их помещают через 5-6 ч после отбора матки.

Вся работа по выводу маток распадается на:

1) выращивание трутней

2) вывод неплодных маток

3) получение плодных маток.

Вывод маток. Выращивание трутней 

Семьи, выводящие трутней, носят название семей-отцов. Эти семьи выбирают из числа самых продуктивных семей на пасеке. Чтобы не допустить родственного спаривания, от семей-отцов не берут личинок для вывода маток. Семьи-отцы подготовляют раньше семей, выводящих маток, так как трутни развиваются дольше маток. На развитие трутней в среднем требуется 24 дня, а на развитие матки — 16 дней. Кроме того, трутень достигает половой зрелости через 9—12 дней после выхода из ячейки, а матка — через 7—10 дней после выхода из маточника. Следовательно, на развитие трутня и его созревание требуется около 33—36 дней, а на развитие и созревание матки 23—26 дней. Поэтому вывод трутней надо начинать раньше вывода маток на 10—12 дней. Для выращивания трутней ранней весной в середину гнезда семьи-отцов ставят рамку с трутневым сотом. Трутневый сот не должен быть очень старым, в котором выводилось подряд много поколений трутней. Если пчёлы строят соты, то взамен сота можно взять рамку с полоской искусственной вощины. Проходы между трутневым сотом и двумя соседними рамками увеличивают, так как трутневый сот толще пчелиного на 5 мм. Гнездо, после постановки трутневого сота, необходимо сократить по силе семьи и получше утеплить. Если в это время нет постоянного взятка, пчёл надо подкармливать в течение 10—12 дней, ежедневно давая по 1—2 стакана жидкой подкормки. Подкормку лучше давать тёплой и на ночь. В тех случаях, когда матка не заносит яйцами трутневую сушь, рекомендуется применять следующий способ: матку помещают в, изолятор, куда предварительно ставят рамку с трутневой сушью. Через 4—5 дней рамку осматривают и, если на ней есть засев, её ставят в гнездо, а в изолятор дают новую рамку с трутневой сушью. Можно ещё поступить и так: гнездо семьи сильно сократить, оставив лишь рамки, занятые расплодом, мёдом и пергой, чтобы матке негде было откладывать яйца, а в середину гнезда поставить рамку с трутневой сушью. Семьи, доставляющие трутней, периодически осматривают и, если нужно, подсиливают зрелым печатным расплодом (пчелиным), чтобы эти семьи всё время были в полной силе.

Семью-отца лучше всего располагать рядом с нуклеусами. Число семей, доставляющих трутней, находится в прямой зависимости от числа неплодных маток. Точных данных у нас нет, но практика даёт указание, что одна семья с трутнями должна приходиться на 40—50 семеек с неплодными матками. На всё время вывода трутней в семьях-отцах должны находиться не меньше 2—3 рамок с трутневым расплодом, обеспечивающим постепенный выход новых трутней в пополнение естественной убыли. В целях удлинения срока пребывания трутней в семьях в безвзяточное время, особенно в конце сезона, прибегают к искусственным мерам: подкармливанию семей жидким сиропом, обезматочению семей и т. д. Однако меры эти не всегда дают положительные результаты. Если и удаётся вывод трутней, то после первого облёта трутни часто разлетаются по другим семьям. Трутни, попавшие в семью с плодной маткой, обычно убиваются пчёлами.

Вывод маток. Вывод неплодных маток

Искусственный вывод маток основан на осиротении семьи, вследствие чего у пчёл создаётся стремление вывести у себя маток, а закладка маточников происходит на тех личинках, которые дал такой семье пчеловод. Следовательно, искусственный вывод маток возможен без перебоя при наличии: 1) маточных семей, доставляющих молодых личинок для вывода маток, 2) семей-воспитательниц, которые этих личинок воспитывают как маточных. Качество неплодных маток при их воспитании обусловлено многими факторами, из которых наиболее существенными являются: 1) влияние взятка и состояние погоды, 2) состояние семейвоспитательниц и 3) возраст личинок, даваемых на маточное воспитание. Эти факторы находятся между собой в тесной зависимости. Нельзя выводить маток в безвзяточное время. Отсутствие взятка, засуха и холода вызывают понижение жизнедеятельности пчёл, что приводит не только к закладке незначительного числа маточников, но даже к полному отказу пчёл вскармливать личинок. Обычным в такое время является сгрызание большинства маточников вскоре после их запечатывания. Отсутствие поступления нектара и пыльцы приводит к. скудному кормлению маточных личинок. В большинстве случаев из таких личинок получаются легковесные и даже карликовые матки. Подкармливание семей-воспитательниц в безвзяточное время не даёт ощутимых результатов. Кроме того, при отсутствии взятка, например, в конце лета не удаётся не только вырастить трутней, но и удержать трутней, выведенных летом. После прекращения взятка пчелы выкидывают куколок из ячеек, а трутней изгоняют. Всё это приводит к получению небольшого числа маток, много маток пропадает, а поздно спарившиеся (осенью) нередко гибнут зимой. Время сезона и наличие взятка имеют большое влияние на получение нормально развитых маток.

Вывод маток. Вывод плодных маток 

Неплодные матки пока не станут плодными практического интереса не представляют. Поэтому главной задачей на этот период является создание условий для их успешного спаривания. Маточники или вышедших маток помещают в нуклеусы, которые представляют собой маленькие семейки пчел того или иного размера. В них содержат неплодных маток в период их спаривания и начала откладки яиц. В нуклеусах также можно временно сохранять плодных маток. Они могут варьировать от 0,8 до 1,0 кг (3-4 улочки) до горсти пчел в 50 г. В зависимости от целей и задач ульи, в которых живут нуклеусы, различаются по размерам, конструкции и числу рамок.

 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.