Главная О меде Падевый мед
( 0 Голоса )

Падевый мед

падевый мед

Падь представляет собой сладкую жидкость, содержащую вещества сахара, которые выделяются листьями и побегами дуба, вербы, сосны, клена и прочих. Эта сладкая бесцветная жидкость особо не отличается от нектара и очень близка к нему по своему химическому составу. Когда пчелы не находят около пасеки источников нектара, они собирают эти вещества и перерабатывают их в мед, который в дальнейшем будет называться падевый.  

Падь могут производить так же и другие насекомые, к примеру, растительные вши, живущие на деревьях и травах и питающиеся растительными соками, поэтому, в сегодняшние дни принято выделять два вида происхождения пади: животного и растительного. Есть мнение, гласящее о том, что сладковатая жидкость, собранная с листьев – это не падь, а внецветной нектар или, полагаясь на терминологию, медвяная роса. Пчелы начинают собирать падь, если в районе их полетов отсутствует нектар, так же если падь присутствует в значительном количестве, и имеет определенный химический состав. Оказывают влияние  на поведение пчел определенные климатические изменения, сила их семьи и прочие условия. Осенью, летом и весной, бывают периоды застоя, когда нет взятка, на этот фактор влияет географическое расположение района. Если в такое время падь появляется, пчелы незамедлительно приступают к ее поиску и сборам. Во время богатого медосбора пчелы игнорируют сбор пади с цветочных растений, а при слабом медосборе, начинают собирать падь, вместо нектара. 

Для пчел большое значение имеет химический состав пади. Когда падь содержит менее 4% сахарных веществ и других свойственных ароматных соединений, пчелы не прибегают к ее сбору. Существуют сотни видов насекомых и растительных вшей, способных выделять падь, в то время как пчелы, занимаются сбором только лишь с 71 % от общего количества их видов. 

Падь имеет различный  цвет от темного,  черного, дегтеобразного, темно-бурого, собранного с лиственных пород деревьев, до темно-зеленых оттенков (например, в ячейках сот), а вот падевый мед, собранный с хвойных деревьев может иметь светло-желтый оттенок. 

Падевый мед обладает не сильно выраженным оттенком, зависящим от источника сбора пади. Он может быть не совсем приятного аромата, например жженого сахара, либо вообще не пахнуть. Его консистенция тягучая, сиропообразная, мед долгое время во рту не тает. 

Падевый мед содержит в себе большое количество азотистых и белковых веществ, железа, кобальта фосфора, марганца и минеральных солей. Этих веществ в падевом меде больше в три с половиной раза, по сравнению с цветочным медом. В 1,7 раз больше в  падевом  меде сильнодействующих природных антибиотиков, которые называются фитонцидами. Высочайшей антибактериальной активностью обладает падевый мед, собранный на горно-лесной территории. 

На территории нашей страны падевый мед широко применяется в хлебопекарном и кондитерском деле. В странах Западной Европы он ценится выше, чем у нас и активно используется в лечебных целях, особенно это касается лесного меда, который производится из пади хвойной растительности.. 

СВОЙСТВА ПАДИ И ПАДЕВОГО МЕДА:

Падевый мед называется чистым только при условии отсутствия в его составе примесей цветочного нектара. Пчелы смешивают цветочный мед с падевым медом, когда одной пади им недостаточно, и в итоге мы получаем смешанный мед. Совершенно различны свойства у падевого и чистого меда.. Разница зависит от процентного соотношения цветочного и падевого меда. Все насекомые, которые выделяют падь, питаются соками растений. Сок разных растений различен по химическому составу. Сок вишни, горчицы и кукурузы по химическому составу очень сильно отличается от сока дуба. Так, к примеру, сок, собранный с листьев ясеня, превышает по содержанию калия в восемь раз, а фосфора в пять раз, чем в таком же объеме сока, собранного с игл сосны. Таким образом, получается, что падь, выделяемая различными насекомыми, питающимися соками вышеуказанных растений, отличается по химическому составу и по общему воздействию на организм пчел. Воздействие пади на организм пчелы, и ее химический состав напрямую зависят от времени ее сбора. Падь может иметь различный уровень сладости, и в некоторых случаях даже не будет уступать нектару. При выделении падь бесцветна, со временем – темнеет. К примеру, падь вишни изначально является бесцветной,  по истечению некоторого времени приобретает светло-красный оттенок, а через месяц вовсе приобретает темно-коричневый цвет. То же самое происходит с падью сливы, шиповника, яблони и розы. Свойства пади напрямую зависят от вида насекомых, выделяющих ее, и растений, от метеоусловий, от существующей и развивающейся в ней микрофлоры, от времени ее сбора и прочих. Падевый мед имеет более густую консистенцию, чем цветочный, но если в его составе присутствует цветочный мед, он становится жиже. По сладости падевый мед почти такой же, как и цветочный, но бывает мёд встречается с своеобразным горьковатым или кисловатым вкусом. Падевый мед содержит в себе больший процент декстрина, чем цветочный. Бывает так, что падь на листьях, имея светло-прозрачный цвет, перерабатывается в мёд оливково-зеленого оттенка, напоминающего минеральное масло, а иногда и вообще может в итоге получиться мёд темно-коричневых тонов. Антибактериальные свойства падевого меда менее выражены, чем у цветочного мёда. Если падевый мед оставить на зиму в улее, то в большинстве случаев он будет являться причиной различных заболеваний пчёл, а не редко и их гибели. По мнениям различных авторов, причиной их отравления будет служить ядовитое свойство минеральных солей и веществ азота. Падевый мед для человека абсолютно безвреден. Стоит обратить внимание на сложный и интересный состав падевого меда. По хроматографическому анализу установлено, что падевый мед является обладателем мальтозы, раффинозы, сахарозы, мелецитозы, фруктозы и прочих сахаров. Так же состав меда включает такие аминокислоты как глицин, лейцин, метионин, глутаминовая кислота, гистидин, метионин, триптофан, валин и тирозин. 

Падевый мед, кристаллизуясь, образует мелкие кристаллы. Мед темных оттенков кристаллизуется реже, причем его кристаллы крупны и образуют между собой жидкую субстанцию. Начинает мед свою кристаллизацию, находясь еще в ячейках сотов. Падевый мёд является более гигроскопичным, чем цветочный и имеет свойство быстро скисать, особенно если не был практично запечатан в ячейках. Мед, собранный с ивы, со временем превращается в белые нерастворимые кристаллы, находясь еще в ячейках сотов, далее кристаллы превращаются в белый сухой порошок, одна часть которого остается в ячейках сотов, а другая падает прямиком на дно улья. 

Падевый мед является, бесспорно, продуктом на любителя. Но все же в любом случае мы рекомендуем вам обязательно его попробовать. В нашей стране он, не особо пользуется популярностью, по крайней мере не такой как на Западе, но найти его можно совершенно без проблем. Может так получиться, что этот сорт меда станет вашим любимым!

 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.