Главная О меде Размножение пчелиной семьи
( 3 Голоса )

Размножение пчелиной семьи

Размножение пчелиной семьи

Существуют такие периоды в жизни пчелиной семьи, когда пчелы не особо загружены работой, и природа не жалует хорошим медосбором. В это время в семьях начинает работать инстинкт роения, пчелы начинают строительство трутневых ячеек и мисочек, в которые матка будет откладывать яйца. Появившихся на свет личинок, пчелы будут снабжать молочком и одновременно заниматься достройкой мисочек, которые впоследствии станут маточниками. 

Когда пчелы начинают подготовку к роению, их общая работоспособность резко снижается, сокращаются вылеты за пыльцой и нектаром, приостанавливается строительство сотов, матка снижает свою производительность в откладке яиц у мало времени уделяет воспитанию расплода. В это время пчелы целыми гроздьями сидят на рамках. Даже в период большого медосбора продуктивность таких семей падает в несколько раз. Увеличиваются трудовые затраты пчеловодов по снятию роев и их охране в период самого разгара сезона. 

Если не вмешиваться в процесс роения пчелиной семьи, то она может выпустить несколько роев и превратиться в слабую семью, не способную даже обеспечить себя кормом на зиму. 

Обычно роение наступает во второй половине мая, пчелиные семьи крепнут, в них накапливается большое количество пчел, даже больше чем требуется для кормления расплода. Избыток пчел кормилиц приводит к изменению их физиологического состояния и поведения, потому как они становятся частично свободными от работы по воспитанию расплода. Это приводит пчел «свит» к возбуждению, они начинают совершать трясущиеся движения на спинке матки, которая в дальнейшем откладывает яйца во все роевые мисочки на сотах. После откладки яиц вся семья начинает подготовку к роению. У матки уменьшается оббьем яичников и резко снижается яйценоскость, резко падает общая масса, после чего она приобретает способность летать. Матка не может летать в период, когда занимается наибольшей яйцекладкой. 

После запечатывания маточников (одного или нескольких), первый рой начинает выход из семьи. Обычно это бывает на девятый день после откладки яиц.  Только пасмурные погодные условия могут помешать выходу роя на несколько дней. В первый солнечный день вылетает первый рой со старой маткой, обычно в период между 10 и 13 часами. В такой семье еще в утренние часы можно обратить внимание на полное отсутствие лета пчел. 

Когда пчелы-разведчицы отыскиваю жилище, они возвращаются в улей, и совершают на соте особые движения и издают специфический звук. Эти сигналы приводят роевых пчел в возбужденное состояние, пчелы набирают из сотов мед и сплошным потоком двигаются к летку. Матка выходит практически последней, после основной массы вылетевших пчел. Выход роя длится в среднем около пяти минут. При этом в воздухе создается особый гул летающих роевых пчел, который не остается не замеченным пчелами-сборщицами этой же семьи, возвращающимися с полета. Так же на этот гул обращают внимание другие пчелиные семьи, находящиеся в роевом состоянии. Некоторое время роевые пчелы совершают кружение недалеко от улья, а после разделяются на группы и садятся на ветви деревьев. В дальнейшем матка присоединяется к группе, сидящей на дереве. Пчелы поднимают брюшко, открывают выделяющие сильный запах железы,  и начинают усиленно махать крыльями и распространять его повсюду. Как только роевые пчелы получат этот сигнал, они соберутся в этом же месте, образуя на ветке большую гроздь. Если же в рое не будет матки, то пчелы просто вернутся в свой улей. 

Когда пчелиная семья готовится к роению, пчелы-разведчицы занимаются поиском нового жилья. После его обнаружения разведчицы его осматривают, чистят и охраняют от других пчел. За несколько дней до появления роя, можно наблюдать активные полеты пчел в его дупло. Число пчел-разведчиц увеличивается по мере приближения дня вылета основного роя из улья. Когда рой примостится на дерево, пчелы-разведчицы будут подавать сигналы о выборе нового места жилья, и совершать, определенны движения, напоминающие мобилизационные танцы перед медосбором. При этом в танце будут показаны и направление для полета к новому жилью и общее расстояние до него. Если «разведке» удалось, обнаружить несколько жилишь, то по танцу пчелы смогут определить какое из них будет наилучшим. Постепенно пчелы-разведчицы из других групп, будут танцевать менее активно, и когда будет принято единое решение о выборе жилья, рой поднимется в воздух и полетит к новому месту.  Рой может зависнуть на дереве  на несколько часов, или провести на нем весь день. 

После первого выхода матки и плодного роя, в семье остаются открытыми маточники, 45-60% пчел и большое количество печатного расплода. Через некоторое время, семья значительно укрепляется, за счет вылета маточных пчел. Если в семье сохранилось роевое настроение, то, в след за первым выходом роя, примерно на 9-й день может отойти второй рой. Где-то за день до выхода второго роя можно услышать «пение» маток. В тот момент, когда первая матка покидает маточник, она ходит по сотам и издает тонкие протяжные звуки «пи-пи», они хорошо слышны в тихую погоду, особенно вечером, даже на расстоянии от одного до двух метров от улья. Остальные зрелые матки, проделывают в крыше маточника маленькие отверстия, но пчелы не разрешают им выходить. Матки в эти отверстия просовывают свои хоботки, и получают пищу от пчел, создавая при этом едва уловимые звуки «ква-ква», отличающиеся от звуков вышедшей матки. По этому пению опытный пчеловод безошибочно сможет определить, что на следующий день будет из улья выходить второй рой. 

Во время выхода второго роя их маточников могут выскакивать сразу несколько молодых маток. Вторые и последующие рои часто прививаются высоко на дерево, откуда их бывает очень трудно достать. Кроме этого последующие выходы менее чувствительны к погодным условиям, и могут вылететь в любое время дня с первыми проблесками солнца.

Где-то на третий день после выхода второго роя может выйти третий рой с молодыми матками. Эти рои чаще бывают не большие, потому как семья сильно ослабевает после первых двух роевых выходов. 

При сильном медосборе семья может выйти из роевого состояния. В этом случае пчелы прогрызают по бокам все маточники, и тем самым оставляют в семье только одну матку. Рабочие пчелы тем временем отправляются на сборы нектара и пыльцы. 

После того как пчелы привились на дереве, заборе или специальном привое, пчеловод подносит к ним роевню и резким ударом по ветке стряхивает в нее пчел. Основная масса пчел и их матка падают в роевню, а оставшихся сидеть на ветке переносят большой деревянной ложкой. После этого роевню подвешивают возле места привоя, для того чтобы в нее собрать остальных пчел, которые поднялись в воздух, при встряхивании ветки. Далее, когда все пчелы будут в сборе, роевню аккуратно переносят в подвал или зимовник и держат до вечера. После этого готовят улей к посадке роя, очищают его внутри и с внешней стороны, ставят на колышки и формируют гнездо, в которое ставят рамки с сушью и вощиной и устанавливают пару рамок с медом и пергой. На килограмм пчел в гнездо ставят четыре рамки. В середине гнезда оставляют место для двух рамок с открытым расплодом, позаимствованных из другой пчелиной семьи, и ставят в улей перед посадкой роя. Делают это для того чтобы пчелы на следующий день не улетали из улья, открытый расплод удержит их на какое-то время. 

В улей устанавливают разделяющую доску и утеплительную подушку, а сверху гнезда кладут потолочник и соломенный мат, или холстик. 

В конце дня к клетке улья подставляют широкую крышку или плоскую доску и пчел из роевни вытаскивают партиями перед лотком. Пчелы постепенно входят в улей, при этом обязательно поднимают брюшко и обмахивают крыльями открытую железу. Пчеловод в это время отыскивает их матку.  Если пчеловод поймал чужой рой, или не заметил из какого улья  вышли пчелы, то он может установить связь с роем, через оплодотворенное состояние матки (или его отсутствие). У плодной матки брюшко хорошо развито и поведение спокойное, а неплодная матка меньше по размеру быстрая и юркая. 

После переселения роя в новое жилище, пчелы начинают свою работу более интенсивно, чем раньше. Повышенная роевая энергия объясняется еще и тем, что, несмотря на различный возраст пчел, все они физиологически молоды и почти не принимали участия в работе и кормлении расплода, поэтому очень быстро берутся за строительство сотов, активно собирают нектар и выращивают расплод. Помимо этого, у роевых пчел есть еще одна особенность: они моментально забывают месторасположение старого улья, куда совсем недавно возвращались с полёта, и запоминают только новое место своего жилища.

 

Комментарии  

 
0 # наташа 30.03.2012 16:30
как отлечить матку от обычной пчелы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.